• L'Italia dura 45', il Belgio cala il tris

L'Italia dura 45', il Belgio cala il tris

Un'Italia bella a tratti ma troppo distratta in difesa perde 3-1 nell'amichevole di prestigio contro il Belgio disputata nello stadio "Re Baldovino" (ex Heysel) per commemorare le 39 vittime della finale di Coppa Campioni Liverpool-Juventus di 30 anni fa. La squadra di Antonio Conte tiene testa a lungo alla formazione che occupa la prima posizione nel ranking Fifa con un primo tempo di rara personalità e sbloccando il risultato già al 3', quando il cross di Florenzi dalla destra trova la girata di Pellè, respinta con un miracolo da Mignolet prima del tap-in di Candreva. Gli Azzurri continuano a premere e sfiorano il raddoppio poco dopo con uno scatenato Candreva che lascia sul posto Cavanda ma viene stoppato da un altro intervento prodigioso del portiere del Liverpool. Passano pochi minuti e al 13' Chiellini, dopo aver provocato un corner sbagliando il retropassaggio di testa per Buffon, si perde la marcatura di Vertonghen sull'azione susseguente e regala il pareggio al Belgio.

Nella ripresa, sfruttando il calo atletico dell'Italia, i padroni vengono fuori alla distanza e fanno tremare in più di un'occasione Buffon e compagni, come in occasione del palo colpito da distanza ravvicinata da Lukaku. Il conto dei legni è pareggiato poco dopo da Eder, che colpisce una traversa da posizione ravvicinata e poi si divora clamorosamente la chance sulla ribattuta. Ma è il Belgio a dettare legge nelle ripresa e al 74' passa in vantaggio con de Bruyne che raccoglie la respinta di Buffon su Batshuayi, innescato da Hazard dopo un errato disimpegno di Bonucci. L'Italia reagisce di carattere e solo un super Mignolet toglie dalla porta il colpo di testa a botta sicura di Pellè; poco dopo, è l'83' Batshuayi, entrato al posto di Lukaku, infila sul primo palo Buffon dopo l'assist di Ferreira Carrasco. Finisce così, con un'Italia da due volti, capace nel primo tempo di fare meglio del Belgio per ampi tratti ma poi travolta alla distanza dalla maggiore freschezza dei nostri avversari.