• Buffon da record: 94' per la storia

Buffon da record: 94' per la storia

• Nicola Balice

Nemmeno il maxi-recupero da sei minuti ha intaccato la cavalcata di Gigi Buffon verso il record di imbattibilità. Ed ora al portiere della Juve manca poco più di una partita per scrivere un'altra pagina di storia del calcio italiano, quella con il Sassuolo. Sono 94 infatti minuti che separano il record assoluto di Sebastiano Rossi, targato 1993/1994, dalla striscia attualmente in piedi e firmata da Buffon: la partita con l'Atalanta ha portato la sua imbattibilità a 836 minuti, frutto di un girone di ritorno ancora con zero gol subiti ed iniziata nell'ultima d'andata quando Antonio Cassano ha segnato il gol dell'1-2 al minuto 64. Ancora sesto in questa specialissima graduatoria al fischio d'inizio dell'arbitro Valeri, oggi al 12' Buffon ha superato Davide Pinato che proprio con l'Atalanta nella stagione 1996-'97 era arrivato a 757 minuti di imbattibilità, al 29' è toccato ad Ivan Pelizzoli lasciare (Roma, 2003-2004) il quarto posto, mentre chiudendo con la porta inviolata il primo tempo il capitano bianconero è salito sul podio superando anche il genoano Mario De Pozzo che nella stagione 1963-'64 era arrivato a ben 791 minuti consecutivi senza subire reti. Ed ora davanti a Buffon rimangono appunto Sebastiano Rossi, per un record da eguagliare al 3' di Torino-Juve e superare un minuto dopo, ed un'altra leggenda come Dino Zoff che con la Juve nel 1972-1973 si era fermato a 903 minuti di imbattibilità, ancora 68 più dell'attuale score di Buffon.

FENOMENO VERO In attesa di Juve-Sassuolo, il numero uno bianconero si è messo alle spalle un'altra partita con una sicurezza da fenomeno vero, assoluto. Più che invecchiare, semplicemente matura. Ed anche contro l'Atalanta ha disputato un'altra di quelle prestazioni che lo rendono assolutamente il numero uno possibile per una squadra da titolo: praticamente mai chiamato in causa se non per un paio di interventi di ordinaria amministrazione, nel finale di partita si è fatto trovare pronto sulla rasoiata di Masiello per poi gestire con sicurezza e personalità gli ultimi confusi assalti atalantini. Per assurdo, il minimo numero di tiri subiti durante questa striscia di nove partite e mezza ha rappresentato un ulteriore ostacolo da superare. Eppure, mai un calo di tensione, mai una piccola incertezza. Ed ora Buffon si trova a 94 minuti dallo scrivere un'altra pazzesca storia del nostro calcio: Sassuolo permettendo, nessuno più di lui può meritarsi un record di questo tipo. Oltre vent'anni dopo l'inizio di una carriera da fenomeno vero. Carriera che andrà avanti almeno fino al Mondiale 2018. Almeno.