• Napoli-Cesena:| Quel pari che stupì Troisi

Napoli-Cesena:| Quel pari che stupì Troisi

• G.S.

'Mannaccia 'a miseria, nientemeno 'o Napoli sta perdendo co 'o Cesena, a Napoli! Cu' tutt'e sorde c'ammo spiso pe ffà 'a squadra, va finì che jammo in serie B, pierde oggi, pierde dimane...'. La celebre gag di Massimo Troisi in 'Scusate il ritardo' aveva un suo perchè statistico. Benchè nel celebre film Giuliana De Sio non riuscisse a capacitarsi di come il suo partner pensasse ai gol dell'attaccante austriaco del Cesena Walter Schachner anzichè a coccolarla, era più che legittima la sorpresa di Troisi, perchè in tutta la storia il Cesena non ha mai vinto a Napoli. E non vinse neanche in quella gara ricordata dal grande Massimo, che risale al 7 marzo 1982, quando i romagnoli spaventarono il Napoli a Fuorigrotta con un avvio bruciante (due gol in 13 minuti con Garlini e Schachner) ma furono rimontati fino al 2-2 grazie alla doppietta di Claudio Pellegrini.

E resta quello immortalato a futura memoria dal film di Troisi l'unico punto conquistato dal Cesena in serie A a Napoli. I bianconeri, infatti, nel 18 precedenti al San Paolo tra serie A (10 gare), serie (3 partite) e Coppa Italia (5 match) hanno ottenuto solo due pareggi in tutto - quello appena ricordato ed un altro per 1-1 il 20 dicembre del 1999, in serie B. Anche quello resta celebre per l'incredibile papera del portiere Bandieri, che prese un gol da Scienza dopo appena due minuti con un tiro da distanza siderale, prima che il Napoli reagisse. Turrini sbagliò un rigore al 2' della ripresa e Bellucci al 7' realizzò il gol dell'1-1 finale.