• Chiesa, gol ed espulsione: la Fiorentina batte il Qarabag e passa come prima

Chiesa, gol ed espulsione: la Fiorentina batte il Qarabag e passa come prima

Missione compiuta per la Fiorentina, che sconfigge per 2-1 il Qarabag nel gelo di Baku e blinda la qualificazione come prima classificata nel girone J di Europa League. La formazione di Paulo Sousa passa in Azerbaigian grazie ai primi gol stagionali di Vecino, favorito da una papera del portiere avversario Sehic, e del giovane Federico Chiesa, per cui si tratta anche del primo gol tra i professionisti. Nel primo tempo, le uniche emozioni sono regalate dai pali colpiti da Ndlovu e Bernardeschi, poi nella ripresa entra Kalinic e la Fiorentina passa in vantaggio al 60°. Un vantaggio che resiste meno di un quarto d'ora, quando Reynaldo trova un varco nella difesa viola e firma il momentaneo pareggio. A fissare il risultato sul definitivo 2-1, prima di lasciare il campo per doppia ammonizione, è il figlio d'arte Chiesa, che appoggia di testa da due passi dopo una respinta di Sehic. La Fiorentina avanza così ai sedicesimi di Europa League insieme ai greci del Paok Salonicco, mentre il Qarabag è eliminato.

Serata di Europa League per la Fiorentina, questa la sfida con il Qarabag presentata dai dati Opta: nn solo precedente ufficiale tra queste due squadre: il 5-1 della Fiorentina nel match dell’andata – prima di quella partita i viola non avevano mai affrontato una formazione dell’Azerbaijan. Il Qarabag conta tre precedenti contro un’italiana: due sconfitte (trasferte contro Fiorentina ed Inter) e un pareggio per 0-0 (con i nerazzurri in casa). I viola hanno segnato in media 3.3 gol a partita nelle ultime quattro gare in Europa League, parziale in cui hanno ottenuto tre vittorie e una sconfitta. In trasferta la squadra toscana ha perso solo due volte nelle ultime 19 partite europee (turni preliminari inclusi), vincendo 11 volte e pareggiando in sei occasioni. Il Qarabag ha alternato una vittoria a un pareggio nelle cinque gare casalinghe giocate in Europa in questa stagione (inclusi i turni preliminari di CL ed EL), con un bottino di 10 reti segnate in questo parziale. La Fiorentina si qualifica come prima se vince o pareggia, mentre il Qarabag per passare il turno deve vincere, o pareggiare sperando che il PAOK non conquisti i tre punti. La Fiorentina ha segnato otto gol nei primi tempi di questa Europa League, cinque dei quali nel quarto d’ora prima dell’intervallo – nessuna squadra ha fatto meglio. Parallelamente, Khouma Babacar ha messo a segno quattro reti e servito un passaggio vincente nelle sue ultime quattro gare in questa competizione.