• Tris di Pinilla:| Il Cagliari vola

Tris di Pinilla:| Il Cagliari vola

Riparte con il piede giusto l'avventura di Massimo Ficcadenti sulla panchina rossoblu. Il Cagliari scaccia i fantasmi, travolgendo 3-0 il Cesena: una rinascita sotto il segno di Mauricio Pinilla. L'attaccante cileno, al rientro da un fastidioso infortunio, ha firmato una tripletta, imitando il collega Larrivey, autore di tre gol venerdì scorso a Napoli. Questa volta la prodezza dell'attaccante rossoblu ha fruttato 3 punti preziosissimi per una fondamentale boccata d'ossigeno che riporta i rossoblu in una posizione di classifica più tranquilla. Poco importa se due delle tre marcature sono arrivate su calcio di rigore, peraltro giustificati: oggi la vittoria era troppo importante, ma è anche confortante il fatto che sia arrivata attraverso un gioco convincente. Si è ritrovata la difesa, che aveva incassato 13 gol nelle ultime 3 partite; il centrocampo è sembrato brioso, con Cossu a legare i rapporto con la solita maestria. Al Sant'Elia non c'è stata praticamente partita. Il Cagliari ha azzannato alla gola sin dal fischio d'inizio un Cesena apparso piuttosto dimesso. Antonioli è stato chiamato all'opera su una rovesciata di Pinilla, dopo un angolo di Cossu. Al 14' il primo gol: ancora un angolo di Cossu, battuto all'indietro per Ekdal che ha messo al centro un pallone teso. Canini non è riuscito a deviare, Thiago Ribeiro si è scontrato con Antonioli, la sfera è schizzata sulla sinistra dove Pinilla da due passi ha comodamente messo in rete. Proteste cesenati a reclamare un fuorigioco che le immagini televisive hanno dimostrato non esserci. Il Cagliari ha insistito: Russo ha sorvolato su un fallo in area ai danni di Agostini. Il Cesena si è visto soltanto quando un lancio di Comotto ha pescato Mutu in mezzo a due difensori rossoblu. Il rumeno si è liberato di Canini, ma il tiro, debole, si è spento tra le mani di Agazzi. Sul capovolgimento di fronte, Thiago Ribeiro, pescato tutto solo davanti ad Antonioli, ha calciato incredibilmente fuori. All'ultimo minuto del tempo l'episodio forse decisivo dell'incontro: Thiago Ribeiro è stato toccato in piena area, l'arbitro ha indicato il dischetto. Pinilla, freddissimo, ha trasformato piazzando la palla sulla destra di Antonioli. Il 3-0 è arrivato all'11' della ripresa. Fallo di Lauro ai danni di Cossu, e nuovo rigore, che stavolta Pinilla ha infilato di potenza. Al Cesena sono saltati i nervi: Santana ha commesso un brutto fallo sul neo entrato Ibarbo. Ne è nato un parapiglia, ne ha fatto le spese il capitano romagnolo Colucci, espulso per doppio giallo. Il Cagliari ha sfiorato il quarto gol con Larrivey, che aveva rilevato Pinilla, liberato da un intelligente velo di Ibarbo; poi dopo la seconda espulsione tra le fila del Cesena (vittima Rossi, autore di un altro fallo su Ibarbo), i rossoblu hanno ovviamente rallentato, pilotando senza intoppi il 3-0 sino al termine. Boccata d'ossigeno salutare, in attesa della dura trasferta di domenica a Roma contro la Lazio: gara da affrontare senza lo squalificato Canini.