• Viareggio Cup, focus:| Roma-Santos Laguna 0-2

Viareggio Cup, focus:| Roma-Santos Laguna 0-2

• Gianni Salis

Pesante ko della Roma, che a La Spezia si fa sorprendere dai messicani del Santos Laguna che s'impongono per 2-0 nel secondo turno del girone 10 (gruppo B). Ai ragazzi di Alberto De Rossi, partiti con i favori del pronostico per la vittoria finale della manifestazione, ora resta un solo risultato utile per sperare di passare agli ottavi: infatti vincere contro la Virtus Entella potrebbe anche non bastare. I giallorossi dominano il primo tempo, con i messicani spesso in dieci dietro la linea della palla ma tagliati come il burro in difesa: la Roma colleziona palle gol a ripetizione, alcune clamorose, sulle quali però i ragazzi di De Rossi s'incartano in fase di finalizzazione. Al 4' è Frediani a strozzare troppo il tiro, e al 9' Leonardi deve solo appoggiare col piattone ma va morbido sulla palla che lo scavalca. In campo c'è solo la Roma, e al 17' è ancora Frediani a sciupare alzando un pallonetto che supera il portiere ma si spegne sul fondo, e 3' più tardi su cross teso di Sabelli il colpo di testa di Frediani finisce a lato di un niente. I messicani si fanno vedere al 26' con un veloce contropiede di Escoboza che taglia l'area, ma Arnulfo Gonzales arriva in ritardo in scivolata a porta sguarnita. In pratica sono le prove generali del gol, che giunge inaspettato sul finire del primo tempo: il Santos recupera palla in difesa, quindi Escoboza si fa una quarantina di metri sulla corsia sinistra, mette in mezzo e Parra è lesto ad insaccare. De Rossi cambia l'assetto con due sostituzioni, ma la squadra non risponde e anzi è ancora Escoboza che al 53' piazza su punizione un sinistro terrificante sul quale Pigliacelli si salva a pugni chiusi. La Roma reagisce con Tallo, che in area impegna Julio Gonzales, quindi al 24' giunge il 2-0. E' Joya che taglia la difesa giallorossa con un filtrante che mette Parra davanti a Pigliacelli, trafiggendolo sull'uscita. La Roma s'innervosisce e al 28' resta in dieci per l'espulsione di Politano per proteste, quindi al 32' il portiere biancoverde nega a Tallo il gol distendendosi sulla sinistra. Un minuto dopo la Roma resta in nove, con Sabelli che si fa espellere per doppia ammonizione, infine resta ancora il tempo di annotare l'occasionissima di Cuevas che spedisce a lato da buona posizione.

Il tecnico giallorosso Alberto De Rossi così spiega la debàcle: 'Credo che abbiamo disputato un buon primo tempo, nel quale non abbiamo concretizzato le numerose occasioni, poi quel gol in contropiede ci ha disorientati. La squadra si è innervosita perdendo le misure tra i reparti, ed è emersa poca brillantezza con molti passaggi sbagliati. Credo che restiamo una buona squadra. Ora dobbiamo prepararci per bene per la gara con l'Entella se non vogliamo chiudere anticipatamente questa competizione'.