• Italia, 1-0 all'Albania senza convincere: Azzurri ai playoff come testa di serie

Dopo la deludente partita dello Stadio Grande Torino, pareggiata per 1-1 contro la Macedonia, è tornata oggi in campo l'Italia di Giampiero Ventura, alle 20.45 a Scutari contro l'Albania allenata da Christian Panucci. Termina 1-0 per gli Azzurri, grazie alla rete di Candreva al 73', in un match mediocre disputato dall'Italia.

La situazione del Gruppo G vede la Spagna al primo posto e già qualificata al Mondiale di Russia, con l'Italia seconda e già qualificata ai playoff di novembre, dove sfiderà da testa di serie una delle altre otto migliori seconde europee (eliminata la Slovacchia di Hamsik come peggior seconda). Gli Azzurri non si concedono un altro passo falso e conquistano i tre punti che consentono di mettersi alle spalle il triste pareggio di Torino ma soprattutto permettono di difendere la posizione nel ranking e di restare così testa di serie in vista dei playoff di novembre.

Male invece dal punto di vista della prestazione dell'Italia, abulica e impaurita. Dal ko di Madrid contro la Spagna, infatti, la Nazionale sembra portarsi dietro un vero e proprio fantasma. Ventura continua con il 4-2-4, ma non sembra essere la strada giusta. Ora appuntamento a novembre, per i playoff: sorteggio il 17 ottobre. L'avversaria sarà quasi certamente una tra Svezia, Irlanda, Grecia e Irlanda del Nord (che eliminò gli Azzurri nel 1958, agli spareggi).

Qualificazioni ai Mondiali, gruppo G

ore  20.45

Albania-Italia 0-1
    73' Candreva (I).

Classifica: Spagna 25, Italia 22, Albania 13; Israele 12, Macedonia 11; Liechtenstein 0.

Slovacchia 12-8 (eliminata)

Teste di serie: Portogallo/Svizzera, Italia, Croazia, Danimarca, Svezia (se arriva seconda), Irlanda del Nord, Irlanda, Grecia/Slovacchia.

LE FORMAZIONI UFFICIALI:

Albania (4-2-3-1): Berisha; Hysaj, Veseli, Mavraj, Agolli; Basha, Kace; Roshi, Memushaj, Grezda; Sadiku.

Italia (4-2-4): Buffon; Darmian, Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Parolo, Gagliardini; Candreva, Immobile, Eder, Insigne.

LA CRONACA

PRIMO TEMPO:

3' - Prima conclusione dell'Albania, con il sinistro dalla distanza di Hysaj: tiro centrale, blocca Buffon.

7' - Spinazzola supera in velocità Hysaj, poi mette in mezzo un pallone basso, ben intercettato dalla difesa albanese.

10' - Tiro dalla distanza di Grezda, Buffon para in due tempi.

20' - OCCASIONE ITALIA! Immobile imbeccato da Gagliardini, sbaglia l'albanese Veseli ma l'attaccante della Lazio spara su Berisha, che mette in angolo.

26' - Roshi prova con il tiro dalla lunga distanza, para Buffon.

27' - Eder pericoloso con una conclusione da fuori, palla out a lato di Berisha.

32' - Ancora Albania, ancora Roshi: fortunatamente il giocatore del Terek Groznij sbaglia misura.

39' - Calcio di rigore chiesto dall'Italia: mani di Veseli su cross di Eder per Immobile, l'arbitro lascia proseguire ma il penalty non sembra esserci, il difensore dell'Empoli tocca prima col fianco.

40' - Percussione di Insigne, fermato all'ultimo dai difensori albanesi. C'era la punzione per l'Italia.

42' - Insigne ci prova dalla distanza, il tiro è buon ma finisce fuori.

46' - OCCASIONE ITALIA! Ancora Immobile, ben imbeccato da Bonucci: l'attaccante della Lazio fa passare e carica il tiro, che colpisce il montante posto all'esterno della rete.

SECONDO TEMPO

48' - Albania subito pericolosa con Roshi, palla fuori.

52' - Eder ci prova al volo su azione d'angolo da 25 metri, palla che termina fuori.

56' - Immobile ci prova, palla messa in calcio d'angolo da Berisha.

59' - Gran confusione in area italiana, libera Bonucci. Sulla ripartenza Eder arriva in area ma calcia alto sulla traversa.

60' - Primo cambio per Ventura: esce Darmian, entra Zappacosta.

61' - Insigne prova la percussione ma calcia debolmente.

63'- OCCASIONE ALBANIA! Gran tiro di Grezda da fuori area, la palla assume una traiettoria improbabile che rischia di beffare Buffon, il quale mette in corner.

66' - Parolo tira da fuori area, palla alta.

67' - Cambio per 'Albania: fuori Basha, dentro Lila.

69' - Eder si libera di un difensore e calcia da fuori, para facilmente Berisha.

71' - Ancora Grezda, che calcia al volo ma colpisce male.

73' - GOL DELL'ITALIA! Segna Candreva, dopo una bella azione di Spinazzola sulla sinistra: cross, controllo e palla sotto la traversa per l'esterno interista. Settimo gol per Candreva con la maglia azzurra, 50esima presenza in nazionale.

75' - ALBANIA VICINO AL PARI! Albania vicino al pari: cross del neoentrato Latifi, Chiellini rischia il clamoroso autogol ma chiude in angolo.

76' - Ancora Albania: Roshi non riesce a calciare verso Buffon.

81' - Amonito Chiellini per fallo su Grezda, giallo giusto.

88' - Fuori Eder, dentro Gabbiadini.

90' - Dentro El Shaarawy, fuori Insigne.

91' - Bonucci mura Hysaj, che stava pericolosamente calciando verso Buffon.

92' - ITALIA SPRECONA! Immobile lanciato a rete spara su Berisha, poi Candreva ci prova senza successo.