• Dramma Brasile: perde 0-3 contro l'Olanda e chiude al quarto posto
Dramma Brasile: perde 0-3 contro l'Olanda e chiude al quarto posto

Il Brasile non riesce a riscattare la tremenda sconfitta subita in semifinale contro la Germania per 7-1 e perde anche la finale per il terzo posto contro l'Olanda. La partita si decide nei primi 16 minuti: dopo appena 180 secondi Robben viene atterrato al limite dell'area da Thiago Silva. L'arbitro Djamel Haimoudi vede un rigore che non c'è e non espelle il difensore ex Milan, limitandosi al giallo: dagli unidici metri Van Persie non sbaglia. Il Brasile è in netta difficoltà: gli Orange giocano come vogliono e trovano il raddoppio con Blind. Il pubblico fischia i padroni di casa, ancora una volta protagonisti di una prova deludente, a tratti imbarazzante. La reazione non arriva e il primo tempo vede solo l'Olanda sfiorare il terzo gol in un paio di circostanze. Nella ripresa il Brasile prova a ridurre il passivo: Scolari inserisce Fernandinho ed Hernanes per gli impalpabili Luiz Gustavo e Ramires ma la musica non cambia. L'Olanda, a tempo scaduto, trova anche il terzo gol con Wijnaldum. E' la 17esima volta (sui 18 precedenti) che la finale per il terzo posto termina senza andare ai tempi supplementari (unico caso fu Francia-Belgio 4-2 del 1986). Il Brasile saluta il Mondiale nel peggiore dei modi, subendo 10 gol nelle ultime due partite: magra consolazione per l'Olanda che arriva terza dopo aver perso ai rigori la semifinale con l'Argentina.