• FESTA AZZURRA A MONACO: 2-1 al Belgio, l'Italia vola in semifinale! A Wembley c'è la Spagna

L'Italia c'è e vola a Wembley! Gli Azzurri di Mancini battono 2-1 il Belgio e conquistano l'accesso alla semifinale di Euro 2020, dove affronteranno la Spagna che ha superato ai rigori la Svizzera.

LA PARTITA - Il Belgio di Martinez manda in campo il recuperato De Bruyne ma deve fare a meno di Eden Hazard (in tribuna) e nei primi minuti pressa con forza, ma il primo urlo è dell'Italia che al 13' passa con Bonucci: la gioia dura poco, perché il VAR annulla per fuorigioco di Chiellini e Di Lorenzo nell'azione. Lo spavento sveglia i Diavoli Rossi, che in 4' mettono i brividi ai 10mila tifosi azzurri all'Allianz Arena di Monaco: all 22' De Bruyne è prodigioso sulla botta da fuori di De Bruyne, si ripete al 26' sull'iniziativa di Lukaku. L'Italia, però, reagisce e al 31' trova nuovamente la via della rete, questa volta è tutto regolare: Verratti recupera palla e serve Barella in area, il centrocampista dell'Inter va via di forza in mezzo a due difensori e scaraventa in rete alle spalle di Courtois. L'Italia alza il pressing e al 44' trova il raddoppio con Insigne: dribbling al limite dell'area e specialità della casa, il tiro a giro che non lascia speranza a Courtois. 2-0, ma il doppio vantaggio dura poco perché allo scadere del primo tempo Di Lorenzo spinge su Doku, per l'arbitro Vincic è rigore: dal dischetto va Lukaku, che non sbaglia. Si va negli spogliatoi sul 2-1 per gli Azzurri, che a inizio ripresa partono subito forte con Chiesa, ma la sua conclusione si spegne a lato. Il Belgio torna quindi a farsi sentire e ha un'occasione clamorosa al 61' con Lukaku, ma Spinazzola salva sulla linea la conclusione. E cinque minuti più tardi è lo stesso Spinazzola a rischiare il gol: cross magico di Insigne, l'esterno azzurro calcia al volo ma va di poco a lato. Mancini prova a rimescolare le carte buttando dentro Belotti per uno spento Immobile, ma al 79' arriva la tegola: Spinazzola accusa un problema muscolare e lascia il campo, in lacrime e in barella (al suo posto entra Emerson). La squadra di Martinez ci crede grazie a un ispirato Doku che continua a far impazzire la difesa italiana, ma i Diavoli Rossi non trovano la via della rete. E dopo cinque minuti di recupero, la festa azzurra può cominciare: l'Italia fa il suo record di gol in un campionato europeo (11), è tra le prime quattro Nazionali d'Europa e vola in semifinale contro la Spagna.

A FINE PARTITA RESTA SU CALCIOMERCATO.COM PER L'APPROFONDIMENTO DI 100ESIMO MINUTO DI GIANCARLO PADOVAN!