Napoli-Roma, le pagelle di CM: Mertens determinante, apnea Kolarov

Napoli-Roma​ 1-1

NAPOLI
    Ospina 6
    : non può nulla sul gol di El Sharaawy, abile nelle altre circostanze

Hysaj 5.5: dalla sua zona nasce lo 0-1 e non è perfetto nel timing su Dzeko. Nella ripresa prova a farsi vedere con maggiore continuità, ma non riesce a piazzare cross importanti (dal 25' st Malcuit 6: entra bene nel match, talvolta pecca di frenesia)

Albiol 6: sbaglia la marcatura su Dzeko in occasione del vantaggio di El Sharaawy. Si riscatta al 34', salvando sulla linea la conclusione di Under, dopo che il bosniaco aveva saltato anche Ospina

Koulibaly 6: solito tempismo nelle chiusure, si fa intrappolare poco dopo la mezz'ora dal filtrante di Under. Inizia la ripresa con qualche sortita offensiva

Mario Rui 5.5: perde spesso un tempo di gioco che potrebbe essere essenziale in alcune circostanze. Si propone con tanta continuità, ma come la maggior parte dei suoi compagni non è lucido

Callejón 6.5: si fa notare per una conclusione al 26' e per una continuità in fase di proposizione che mette Kolarov in costante difficoltà. Dal suo lato nascono le occasioni migliori nella ripresa: sbatte su Olsen in due circostanze dove la sfortuna ci mette la mano

Allan 5.5: non riesce a trasformare in energia positiva la solita carica agonistica. Diventa più nervoso e sbaglia diverse giocate, non mantenendo i suoi standard

Hamsik 6: parte con i giri bassi, non riesce a fare la densità in zona palla che serve al Napoli per alzare i ritmi. Dopo la mezz'ora alza il suo rendimento e nella ripresa riesce a dettare meglio i tempi, entrando più nel vivo del gioco (dal 29' st Zielinski sv).

Fabian 6.5: una magia al 6', facendo fuori tutta la difesa della Roma. Tecnica individuale sopraffina, poi manca la cattiveria per chiudere una giocata fantastica: il passaggio ad Insigne è inutile e fa svanire una grande chance. Porta a casa, però, un'altra prestazione di buon livello, gli manca solo un pizzico di cinismo.

Insigne 5.5: non riesce a trovare il lampo nel primo tempo né a confezionare grandissime occasioni. In apertura di ripresa trova Callejon con un giro meraviglioso, ma è bravo Olsen a fermare la conclusione dello spagnolo. Nella ripresa ha un paio di buone chance ma non va con la cattiveria giusta, si innervosisce e perde tanta lucidità

Milik 5.5: prima e dopo il vantaggio della Roma ha alcune buone occasioni. Si muove tanto, anche abbassandosi, per cercare palloni giocabili. Fino al tocco per il gol fa tutto benissimo, nella protezione e nella gestione. Anche complice un fato avverso, gli manca l'ultimo guizzo, quello decisivo per l'attaccante (dal 10' st Mertens 7.5: trova due gol, entrambi in fuorigioco, ma si percepisce netta l'incidenza diversa rispetto a Milik in questo momento della stagione, in termini di sfruttamento degli spazi nei tempi giusti. La costanza lo premia: perfetto il taglio sul secondo palo che regala il pareggio)

All. Ancelotti 6: compassata la manovra del suo Napoli in avvio, poi la squadra diventa padrona del campo, ma manca il suo marchio. Manca la gestione mentale del match fatta del modo giusto. Indovina, però, cambi e posizionamenti, il pareggio gli sta strettissimo.

ROMA
    Olsen 6.5:
    non è stilisticamente perfetto, ma nei primi venti minuti ci mette tre volte le manone. È efficace e tanto basta per non capitolare. Apre, poi, il suo conto con Callejon nella ripresa uscendone vincitore.

Kolarov 5: soffre molto Callejon che gli scappa quasi sempre alle spalle. Si vede pochissimo in fase offensiva

Juan Jesus 6: si appoggia alle chiusure di Manolas quando il livello di difficoltà si alza. Gioca, però, una gara ordinata sfruttando la sua velocità

Manolas 7.5: nel primo tempo si erge a monumento, fermando in tre circostanze azioni letali del Napoli. Perfetto nell'uno contro uno ed in un anticipo prodigioso su Milik. Nella ripresa riesce nell'impresa di migliorare il suo rendimento, diventando l'incubo degli avanti del Napoli. Esce stremato e con problemi muscolari (dal 29' st Fazio sv)

Santon 6: tiene bene rispetto alla mole di gioco prodotta dal Napoli dalle sue parti. Si rivela una scelta azzeccata, poi Di Francesco gli rinforza gli ormeggi con Florenzi

De Rossi 6.5: si alterna con Nzonzi nel ruolo di terzo centrale nel momento dell'uscita, ci mette tanta grinta dopo il gol del vantaggio a tenere su una Roma schiacciata dal Napoli. Fermato prima dello scadere di frazione da un problema muscolare (dal 42' pt Cristante 6: fa il lavoro sporco e ci prova a farsi vivo con qualche conclusione dalla media distanza)

Nzonzi 6: molti errori in fase di impostazione, non consente alla Roma di alleggerire bene la pressione partenopea. Nella ripresa migliora il livello della sua partita.

Under 6.5: propizia il vantaggio della Roma, aprendo un varco sul versante sinistro della difesa del Napoli determinante. Continua a ricamare per Dzeko anche al 34', trovando una palla filtrante meravigliosa (dal 19' st Florenzi 6: si abbassa per aiutare il compagno di corsia, svolge bene il compito)

Lo. Pellegrini 6: percepisce bene i tempi dell'interscambio con Dzeko, si aggiunge alla mediana quando serve

El Shaarawy 6: si fa trovare pronto per il tap-in vincente al 14', tagliando bene nel cuore dell'area. Non si vede molto nel resto della gara, abbassandosi spesso per fare il terzo di centrocampo

Dzeko 6: si muove subito bene, aprendo gli spazi ed è determinate con il suo movimento su Hysaj in occasione del gol del vantaggio giallorosso. Sbatte solo su un prodigioso recupero di Albiol poco dopo la mezz'ora

All. Di Francesco 6: studia bene la partita, trova in contropiede il vantaggio poi si chiude sistematicamente con un 5-3-2 che porta frutti importanti fino al gol di Mertens