• Palermo in trasferta:| Una macchina da gol

Palermo in trasferta:| Una macchina da gol

• D.V.

San Siro, odore di gol. Oltre a sfidarsi il secondo e il quarto attacco del campionato, 17 gol il Milan - come il Napoli - e 16 il Palermo (in testa la Juve a quota 21), c'è da registrare il singolare record dei rosanero, specialisti di reti in trasferta. La formazione di Rossi, infatti, è quella che in campionato va a segno fuori casa da più tempo, sette mesi, vale a dire sette partite. Il suo ultimo digiuno esterno risale al 3 aprile: 0-2 al Massimino nel derby contro il Catania. Dopo di allora, lontano dal Barbera, il Palermo ha segnato 14 reti senza soluzione di continuità (in media due a partita): nessun'altra squadra è stata capace di fare altrettanto nelle ultime trasferte di serie A (compreso quindi il 2009-10). In questa particolare graduatoria i rosanero sono davanti a Chievo (12), Napoli ( 11) e Lazio ( 10). Il Milan è a quota 8, l'Inter campione d'Italia addirittura a quota 7. Quest'anno, tra l'altro, il Palermo ha già vinto a Torino con la Juve per 3-1 e a Firenze per 2-1.

La regola vale anche in Europa League dove, pur perdendo, il Palermo è andato sempre a segno: due gol a Maribor e a Praga, e uno anche giovedì scorso a Mosca, il primo subìto in tutto il girone dal Cska. Fra i numeri bizzarri del rendimento da trasferta, anche l'incapacità di pareggiare: il Palermo in questo campionato ha all’attivo due vittorie e due sconfitte (cinque considerando anche l'Europa League) e l'ultima volta che ha diviso la posta su un campo esterno è stato a Cagliari, 2-2 il 18 aprile. Il Milan, dal canto suo, a San Siro va in gol consecutivamente da 20 partite, Champions compresa. L'ultima volta che non c'è riuscito? Col Palermo di Rossi il 13 dicembre 2009: 2-0 per i siciliani...

(Corriere dello Sport - Edizione Sicilia)