• Italia Under 21 all'Europeo con l'aiutino

Italia Under 21 all'Europeo con l'aiutino

L'Italia di Luigi Di Biagio si qualifica all'Europeo 2015 e si giocherà l'accesso alle Olimpiadi: gli Azzurri superano la Slovacchia 3-1 ma soffrono nonostante l'uomo in più per gran parte della gara. L'arbitro McLean ne combina di tutti i colori: nel finale prima assegna rigore agli ospiti per fallo di Bianchetti in area, poi cambia idea dando solo calcio d'angolo. Slovacchia che recrimina (chiude in nove uomini) ma che deve dire addio alla massima competizione continentale.

LA CRONACA - Al 4' l'Italia sblocca subito grazie a Bernardeschi: la seconda punta della Fiorentina si inventa un pallonetto spettacolare, sfruttando al meglio l'assist di Berardi. Al 10' arriva la reazione della Slovacchia con Zrelak, autore del gol all'andata: il suo tiro però finisce di poco fuori. L'Italia prova subito a trovare il raddoppio e confeziona una doppia occasione: prima Berardi si vede respingere il tiro da Rusov, poi sugli sviluppi dell'azione arriva Bernardeschi che manda alto. Al 15' rigore per gli Azzurri: Berardi se lo procura e Belotti dagli undici metri non sbaglia per il 2-0. Al 21' primo cambio per gli ospiti: Ninaj, entra Skriniar. Subito dopo Slovacchia vicina al gol: Bardi rinvia male e per poco Zrelak non centra la porta. Al 24' pericoloso Berardi che calcia di poco a lato. Dieci minuti dopo la Slovacchia resta in 10: l'arbitro mostra il secondo giallo a Duda, dopo un fallo tattico proprio su Berardi. Nella ripresa l'Italia cerca di abbassare i ritmi del match: al 54' entra Benassi per Viviani, primo cambio effettuato da Di Biagio. Al 63' Lobotka imita Bernardeschi: lo slovacco beffa Bardi con uno splendido pallonetto e riapre la gara. Al 70' l'Italia protesta per un fallo al limite dell'area su Belotti: l'arbitro lascia correre ma c'erano gli estremi anche per un'altra espulsione slovacca. Al 73' l'arbitro assegna rigore per la Slovacchia per presunto fallo di Bianchetti in area: dopo un consulto col guardalinee viene concesso solo calcio d'angolo per gli ospiti. A 12' dalla fine Slovacchia in 9 uomini: l'arbitro McLean espelle anche Zrelak e dopo pochi secondi anche Galad, tecnico degli ospiti, reo di aver calciato all'aria un rinvio errato di Bardi. Nel finale l'Italia, nonostante i due uomini in più, soffre fino alla fine ma al 90' la chiude in contropiede con Samuele Longo: è il 3-1 che porta gli Azzurri all'Europeo 2015.

Playoff Europeo Under 21, gara di ritorno

Reggio Emilia, ore 16
    Italia-Slovacchia 3-1
    4' Bernardeschi (I), 15' rig. Belotti (I), 63' Lobotka (S), 90' Longo (I).

Così all'andata
    Slovacchia-Italia 1-1
    54' Belotti (I), 69' Zrelak (S).