• Real-United, le pagelle di CM: Casemiro è il nuovo Sergio Ramos, Pogba delude

Real-United, le pagelle di CM: Casemiro è il nuovo Sergio Ramos, Pogba delude

• MD
    Il Real Madrid batte 2-1 il Manchester United, vincendo la quarta Supercoppa Europea della sua storia. Ecco i voti di Calciomercato.com ai protagonisti della sfida.

REAL MADRID:

Keylor Navas 6: respinge in due occasioni centralmente, la prima volta Lukaku lo grazia, la seconda no. Si riscatta con la parata su Rashford che salva il 2-1;

Carvajal 6.5: spinge bene e serve con un lancio perfetto Casemiro per l'1-0, soffre difensivamente nel finale;

Sergio Ramos 6.5: meno pericoloso del solito in attacco, controlla e guida bene la difesa;

Varane 6: in coppia con Ramos corre pochi rischi;

Marcelo 6.5: macina chilometri sulla fascia, va vicino al gol negli ultimi minuti;

Casemiro 8: è il nuovo Sergio Ramos, ancora in gol in una finale come contro la Juventus. Prima dell'1-0, colpisce anche una traversa. E in difesa è il solito muro;

Kroos 7: in pieno controllo del pallone, sempre e comunque. Preciso sia sul corto che nei lanci lunghi, dal primo all'ultimo minuto;

Modric 6.5: come Kroos, sempre tranquillo e in gestione della palla. Con Casemiro formano il centrocampo più forte al mondo;

Isco 7.5: qualità in ogni zona del campo, lega il gioco tra centrocampo e attacco. Una vera magia il gol del 2-0 (dal 74' Asensio 6: sfiora in gol nel finale come a Cardiff, viene fermato da un super De Gea);

Benzema 6: si sbatte come sempre, svariando su tutto l'attacco. Pensa più a far segnare i compagni che a segnare lui stesso (dall'83' Ronaldo sv);

Bale 6.5: bravo nell'assist per il gol di Isco, sfiora la gioia personale (dal 74' Lucas Vazquez 6: qualche bel dribbling nel finale).

Zidane 7: essenziale, ha i migliori e li manda in campo. Vince il sesto titolo su otto da quando è allenatore.

MANCHESTER UNITED

De Gea 6: non precisissimo sul gol di Casemiro, è bravo su Kroos e Asensio nella ripresa. Ma se subisce solo due gol, è anche grazie alla traversa;

Valencia 5.5: spinge meno del solito e soffre gli attacchi degli avversari. Sale in ritardo sul gol di Isco;

Lindelof 5.5: più attento di Smalling, si deve arrendere anche lui ai continui attacchi avversari;

Smalling 5: tiene in gioco Casemiro sul gol dell'1-0, non riesce mai a controllare le offensive avversarie;

Darmian 5.5: più centrale che terzino nel primo tempo, resta bloccato in difesa. Sbaglia anche lui in occasione del 2-0;

Matic 5.5: esordio a sorpresa per l'ultimo arrivato, non riesce ad arginare il gioco creato dalle Merengues;

Herrera 5: è l'uomo che dovrebbe dare i tempi di gioco allo United, ma viene sovrastato dal centrocampo del Real (dal 56' Fellaini 6: entra per creare confusione nella difesa avversaria, ci riesce e si crea l'occasione del possibile pareggio nel finale);

Pogba 5.5: vuole decidere, ma non riesce a farlo. Calcia da ogni posizione - anche quando dovrebbe passare il pallone - non crea grandi pericoli;

Mkhitaryan 5: non riesce a trovare il suo spazio tra centrocampo e difesa del Real, sparisce spesso dal gioco;

Lingard 5.5: ha poche occasioni e non riesce mai a rendersi pericoloso. Mourinho lo sostituisce all'intervallo (dal 46' Rashford 4.5: ha fin troppa voglia di essere protagonista, lo è in negativo. Sbaglia il 2-2 a tu per tu con Navas);

Lukaku 6: si mangia clamorosamente l'1-2 a porta vuota, lo segna nel momento più difficile. Lotta su ogni pallone, se non finisce con una disfatta per i Red Devils è soprattutto merito suo.

Mourinho 5: decide di non giocare e viene sormontato dalla prova di classe del Real. Più che una squadra, il suo Manchester United sembra un'insieme di individualità. Ma alla fine, non fosse per un impreciso Rashford, potrebbe anche pareggiare.