• Scudetto Serie D:| Venezia in finale
Scudetto Serie D:| Venezia in finale

Città di Castello (PG), 24 maggio 2012 – Il Venezia è la prima finalista della Poule Scudetto di Serie D. I lagunari guidati da mister Favarin superano ai calci di rigori un brillante Martina Franca, autore di una prestazione generosa. I tiri dal dischetto arrivano al termine di novanta minuti belli e vibranti, conclusi sul punteggio di 1-1. Le due formazioni hanno offerto un degno spettacolo ai 500 spettatori giunti al “Bernicchi” di Città di Castello per assistere alla prima delle sue semifinali in programma per l'ultimo atto della corsa al tricolore. Primo tempo dai due volti: buona partenza del Venezia, finale di frazione in crescendo per il Martina Franca. Tutte nella ripresa le marcatute. Al gol di capitan Zubin risponde De Tommaso. Entrambi i gol sono di ottima fattura e costituiscono il prologo ad un finale ricco di spunti e di emozioni. A conti fatti risultano decisivi gli errori dagli undici metri di Portosi e Ottonello, ipnotizzati dall'estremo difensore Gallo, dal momento che il Venezia non spreca nemmeno un colpo tra quelli disponibili. Sabato si giocherà il titolo di Campione d'Italia contro la vincente dell'altra semifinale (in corso ad Umbertide) tra il Salerno ed il Teramo.

LA GARA – Le squadre si studiano con attenzione per almeno dieci minuti. In questo arco di tempo ci sono da registrare due tiri senza particolari velleità da parte di Picci per il Martina Franca e di Zubin per il Venezia. Lo stesso Zubin al 10' va in gol su colpo di testa, deviando un cross dalla destra di Lauria, ma l'arbitro annulla per posizione di fuorigioco del capitano neroverde. Al 18' si mette in evidenza Lauria, con una bella girata al volo su apertura di Crafa, ma la palla sorvola abbondantemente la traversa. Al 21' Grifoni entra in area del Martina Franca e va a terra. L'arbitro ferma il gioco ed ammonisce il numero 7 del Venezia. Cartellino giallo al 24' anche per Gambuzza per fallo dai venti metri su Oliveira. Del calcio piazzato conseguente s'incarica Lauria, autore di una conclusione a girare che va a lambire il palo alla sinistra di Muscato. Al 35' De Tommaso crea la prima occasione pericolosa per i pugliesi, con un diagonale rasoterra che termina sul fondo dopo aver sfiorato il palo. Al 40' Dispoto calcia una gran botta dalla distanza, ma Gallo riesce a deviare il pallone in angolo. Sugli sviluppi dell'azione Grifoni ruba la sfera e s'invola velocissimo, attraversando trequarti di campo. Ma la prova del giovane veneziano, chiusa con un passaggio filtrante in area, non trova i compagni pronti a raccogliere a dovere il suo invito. Il finale del primo tempo è ricco di spunti. Al 44' Picci spara un missile dai trenta metri, con la palla terminata appena sopra la traversa della porta difesa da Gallo. La ripresa si apre con un cambio per i pugliesi: al 2' De Lucia va a rilevare Memolla, costretto ad uscire per un colpo alla testa. Ma nel momento in cui i biancazzurri sembrano confermare i progressi del primo tempo, Zubin porta in vantaggio il Venezia. Non basta il doppio intervento di Muscato sui colpi ravvicinati prima del capitano e poi di Grifoni; Zubin recupera il pallone sulla linea di fondo per poi spedirlo in rete con un sinistro a girare di grande effetto. Il gol carica i lagunari che poco dopo costringono Muscato agli straordinari con una percussione dello scatenato Grifoni. Ma al 19' gli uomini di Bitetto trovano il pareggio, grazie alla straordinaria marcatura di De Tommaso, autore del bolide che da trenta metri sorprende Gallo. La medaglia si rovescia ed ora è il Martina Franca a prendere possesso della scena. Al 32' De Lucia scarica il destro dalla distanza, ma Gallo si fa trovare pronto alla respinta. Nel finale due occasionissime per il Martina Franca con Picci: il numero 9 biancazzurro spreca due match-point nel giro di un minuto, prima su azione personale, poi su colpo di testa da distanza ravvicinata. La sfida viene decisa dal dischetto. Gli errori dagli undici metri di Portosi e Ottonello (o la reattività dell'ottimo Gallo) consegnano al Venezia le chiavi della finale, che invece mette a segno tutti i tiri a disposizione.

UNIONE VENEZIA-MARTINA FRANCA 5-2 d.t.r. (1-1)

Venezia (4-2-3-2): Gallo, Ciaramitaro, Scantaburlo, Silvestri (dal 36'st Marcolini), Scardala, Mirri, Grifoni (dal 30'st Casagrande), Crafa, Zubin (dal 26'st Essoussi), Lauria, Oliveira Santos; a disp. Riommi, Gavagnin, Florean, D'Apollonia; All. Favarin;
Martina Franca (4-3-1-2): Muscato, Dispoto, Quacquarelli, Memolla (dal 2'st De Lucia), Gambuzza, Scoppetta, De Tommaso, Basile (dal 44'st Ottonello), Picci, Chiesa, De Nicola (dal 21'st Portosi); a disp. Leuci, Selvaggio, Langella, Vitale; All. Bitetto;
Arbitro: Rapuano di Rimini
Reti: 10'st Zubin (V), 19'st De Tommaso (M)
Note: Ammonito Grifoni (V), Gambuzza (M). Spettatori 500 circa. Giornata estiva, terreno in buone condizioni. Sequenza rigori: Crafa (V) gol; Portosi (M) parato; Marcolini (V) gol; De Tommaso (M) gol; Essoussi (V) gol; Ottonello (M) parato; Oliveira (V) gol.

Semifinali
Giovedì 24 maggio
Venezia-Martina Franca 5-2 (1-1 d.t.r.)

h 18:00 Teramo-Salerno (arbitro Francesco Guccini di Albano Laziale) – in  corso