• Francia, 2-0 alla Germania con super Griezmann. Finale contro il Portogallo

Francia, 2-0 alla Germania con super Griezmann. Finale contro il Portogallo

Più che una semifinale, si è trattata di una vera e propria finale anticipata: Germania e Francia, le due squadre più forti di Euro 2016, si sono affrontate al Velodrome di Marsiglia in quello che tutti hanno designato come un epilogo anticipato della competizione. Vince la Francia per 2-0, grazie alla doppietta di Le Petit Diable Antoine Griezmann (capocannoniere con 6 reti nel torneo), decisivo in semifinale come non lo era stato in finale di Champions, partita nella quale ha sbagliato un rigore. Ora ancora una sfida a CR7, come a Milano. La squadra di Deschamps infatti affronterà domenica 10 luglio in finale il Portogallo di Cristiano Ronaldo, che ieri ha battuto per 2-0 il Galles. I padroni di casa la spuntano contro i campioni del mondo, apparsi stanchi dopo il match vinto ai rigori contro l'Italia. La Germania perde dunque dopo sei partite, mentre la Francia allunga a dieci la sua striscia positiva. Nel primo tempo gara combattuta, fino al puerile errore di Schweinsteiger, che al 46' del primo tempo salta su un corner a braccia aperte e concede un rigore ai francesi, assegnato da Rizzoli su segnalazione di Damato: Griezmann non commette gli errori di Pellè e Zaza e spiazza Neuer. La Germania può recriminare per un fallo di Pogba su Kroos in area, apparso netto ma non sanzionato dal fischetto italiano. Nel secondo tempo, i Blues appaiono più tonici e trovano il raddoppio, ancora con Griezmann, su un'uscita imperfetta di Neuer ma soprattutto su uno splendido assist di Pogba. Low prova a cambiare la partita inserendo Gotze e Sanè. ma il match non cambia. Con oggi ventotto i precedenti tra le due squadre: i Galletti hanno vinto tredici volte, i tedeschi nove. Ma nelle sfide clou, ovvero quelle di una fase finale, sono ora in pareggio (due successi a testa e un pareggio). Ora occhi puntati sulla finale di domenica, tra Portogallo e Francia: i francesi in casa di solito vincono (1984 e 1998), ma stavolta c'è CR7 sul loro cammino.