• L'Inter domina il derby: basta Lautaro, per il Milan è crisi senza fine

L'Inter domina il derby: basta Lautaro, per il Milan è crisi senza fine

L'Inter domina il derby e allunga la crisi del Milan: 1-0 per i nerazzurri, decide la rete nel primo tempo di Lautaro Martinez che consente alla squadra di Inzaghi di tenere il secondo posto solitario alle spalle del Napoli, distante 13 punti. Sprofondano invece i rossoneri, alla terza sconfitta consecutiva (settima partita complessiva senza successo), a -5 dai rivali cittadini e scavalcati dalla Roma in classifica. L'Inter si aggiudica il terzo derby stagionale, dopo aver perso quello d'andata in campionato e aver stravinto quello di Supercoppa a Riyad.

LA PARTITA - Inzaghi sceglie Darmian e Dzeko dal 1', Pioli rivoluziona il Milan nel modulo e negli uomini: 3-5-2 con Kalulu-Kjaer-Gabbia, Messias mezzala, davanti Origi con Giroud mentre Leao va in panchina per la seconda partita consecutiva. La scelta non paga, perché il gioco passa subito saldamente nelle mani dell'Inter che al 6' ha la prima occasione con Lautaro, ma Tatarusanu è bravo a deviare in corner. Nel giro di pochi minuti l'attaccante argentino sfiora il gol in altre due occasioni. Al 14' Dzeko reclama un calcio di rigore, ma Massa non concede correttamente. L'Inter domina il gioco con percentuali impressionanti e al 34' concretizza: corner dalla sinistra di Calhanoglu, Lautaro anticipa Kjaer e di testa fa 1-0. E' il gol numero 7° nei derby per il Toro, che diventa così il 2° miglior marcatore straniero dell'Inter nelle stracittadine, alle spalle di Stefano Nyers (11). Il primo tempo si conclude con due dati impressionanti: il possesso palla (74%-26%) e le conclusioni (9-0 per l'Inter, primato nel derby). Nella ripresa Pioli toglie Messias e inserisce Brahim Diaz, ma è ancora l'Inter ad andare vicina al gol con Lautaro, ancora una volta si oppone Tatarusanu. Dentro allora Leao e Saelemaekers per Origi e Calabria, i rossoneri alzano leggermente il baricentro ma non producono comunque occasioni pericolose. Inzaghi manda in campo Lukaku, Brozovic e Gosens per consolidare il risultato, Thiaw deve sostituire l'acciaccato Gabbia. La prima conclusione in porta del Milan arriva al 75' con Brahim Diaz, blocca Onana. Un minuto dopo, una situazione che poteva diventare pericolosa: contropiede Milan, Leao serve Giroud solo in area ma l'attaccante sbaglia lo stop e si fa recuperare dai difensori nerazzurri. Lukaku segna il raddoppio, ma Massa ferma tutto per fallo in attacco su Thiaw. Pioli si gioca la carta Rebic per Kjaer e Inzaghi manda in campo Gagliardini. L'Inter segna il raddoppio, ancora con Lautaro su spizzata di Lukaku, ma la rete viene annullata per fuorigioco (scelta confermata dal VAR). L'ultimo cambio è Asllani per Barella, Tatarusanu nega il raddoppio a Lukaku e il risultato non varia più: l'1-0 sta stretto all'Inter, che domina il derby contro un Milan sempre più in crisi..