• Una difesa da serie A:| Toro, la metà che funziona

Una difesa da serie A:| Toro, la metà che funziona

• A.S.

Se la difesa regge, l'attacco del Toro assicura lo 0-0. Almeno di questi tempi. C'è da dire però che Ventura può stare sereno anche con un reparto offensivo che procede a singhiozzo. La retroguardia gra­nata, infatti, si conferma la migliore della serie B e tra le prime dei campionati professionistici in Italia. Sono appena 15 le reti subite da Ogbonna e compagni nelle 25 gare disputate in questa stagione. La media è di 0.60 gol presi per ogni match. Nella categoria cadetta nessu­no ha saputo fare di meglio per ora. In serie A c'è la Juve a vantare la miglior difesa del torneo: 13 reti in 21 gare ed una media di 0.62 reti subite per partita. I granata per il momento sono dunque migliori anche dei bianconeri in fatto di statistiche difensive. È guardando però verso il basso e alla Lega Pro che il Toro trova le sue antagoniste principali. In Prima Divisione c'è il Taran­to che, pur non essendo al primo posto del Girone A, ha subito appena sette reti in 22 giornate: meno di un gol preso ogni tre match. Nello stesso raggruppamento, inve­ce, Ternana e Pro Vercelli nello stesso numero di partite hanno subito 13 gol: 0.59 a gara, un dato d'un soffio migliore rispetto a quello dei granata. È L'Aquila, infine, in Seconda Divisione (Girone B) a fare ancora meglio: 12 reti subite in 24 partite e una media-gol presi pari a 0.50.

Insomma, il Toro non può certo lamentarsi della propria retroguardia. In fondo, quelli appena descritti sono solo numeri, ma confermano comunque come la base di lavoro dei granata stia pagando e stia te­nendo in piedi la squadra di Ventura anche in questo momento di scarsa lucidità. Bianchi e compagni fanno fatica a trovare la via del gol, ma la difesa regge e si fa forza di uno straordinario Angelo Ogbonna, pe­raltro fresco di rinnovo contrattuale. Per lui, ad ora, 23 presenze e 2.192 minuti collezionati. Il difensore che più avvicina questo record di squadra del vice-capitano del Toro è Parisi, con 1.922 minuti messi insieme in 20 presenze. Darmian segue con 1.611 minuti (18 presenze), mentre Di Cesare e Glik si dividono equamente lo spazio: 15 presenze e 1.208 minuti per il primo, 13 presenze e 1.237 minuti per il centrale polacco. Nella difesa granata tutti trovano spazio e i numeri danno ragione a Ventura.