• Dortmund, che follia: da 4-0 a 4-4 con lo Schalke! Aubameyang croce e delizia

Dortmund, che follia: da 4-0 a 4-4 con lo Schalke! Aubameyang croce e delizia

• Alessandro Cosattini
    Incredibile quanto accaduto nel derby della Ruhr. Il Borussia Dortmund in piena crisi, reduce da quattro sconfitte nelle ultime cinque partite, si fa rimontare quattro gol in 33 minuti dallo Schalke 04 di Domenico Tedesco. I gialloneri di Peter Bosz dominano i primi 25’ di gara portandosi addirittura sul 4-0. Quattro gol in 13’ per la squadra di capitan Marcel Schmelzer, che si porta in vantaggio con Pierre-Emerick Aubameyang dopo 12’, raddoppia al 18’ grazie a un autogol di Stambouli, trova il tris con Mario Götze e il quarto gol con un autentico gioiello di Raphaël Guerreiro. Partita in pieno controllo per i padroni di casa, che riassaporano il sapore della vittoria dopo oltre un mese di pareggi e sconfitte. L’ultimo successo della squadra di Bosz, infatti, risaliva al 24 ottobre, 5-0 sul campo del Mainz. Un mese e un giorno fa esattamente

RIMONTA SURREALE - Domenico Tedesco già al 33’, dopo il 4-0 di Guerreiro, prova a cambiare: fuori Di Santo e McKennie, dentro Goretzka (a sorpresa in panchina inizialmente) e Harit. Un segnale ai suoi giocatori, ulteriormente rafforzato dalla terza sostituzione al 46’: fuori Nastasic, dentro Kehrer. Lo Schalke 04 guadagna campo e soprattutto coraggio con le scelte del proprio allenatore e al 61’ segna quello che pare essere il gol della bandiera con Burgstaller. Quattro minuti dopo, però arriva la rete che dà la definitiva scossa agli ospiti: Harit trova il gol su assist di Konoplyanka, il Borussia Dortmund perde la sicurezza acquisita nel primo tempo. Pierre-Emerick Aubameyang dimostra di vivere un momento di crisi e in 17’ si fa ammonire due volte dall’arbitro: espulsione e Dortmund in 10 uomini al 72’. Da lì in poi la partita cambia radicalmente: lo Schalke si riversa nella metà campo avversaria, la squadra di Bosz soffre e non riesce mai a ripartire in contropiede. All’86’ Caligiuri trova il terzo gol, quello del momentaneo 4-3. Nel recupero si concretizza una rimonta incredibile: Naldo - ancora su assist di Konoplyanka - trova il pareggio e fa esplodere di gioia Domenico Tedesco e i tifosi dello Schalke 04 giunta al Signal Iduna Park per supportare la squadra nel derby.  Finale nervosissimo, con capannelli di giocatori che si affrontano, prima che torni la calma.

CRISI AUBAMEYANG - Il Borussia Dortmund, nel primo tempo aritmeticamente appaiato in classifica allo Schalke 04 a quota 24 punti, resta di tre punti indietro rispetto ai rivali storici. La squadra di Domenico Tedesco grazie all’incredibile rimonta da 4-0 a 4-4 mantiene il terzo posto in classifica, a due punti dal Lipsia (vincente oggi per 2-0 contro il Werder Brema) e a 5 lunghezze dal Bayern Monaco, impegnato alle 18.30 contro il Gladbach. Bosz tradito da Aubameyang, che era tornato ad agitare le acque solo 8 giorni fa, quando non era stato convocato per la trasferta contro lo Stoccarda per motivazioni di carattere disciplinare. Secondo le ricostruzioni della Bild, erano stati i continui ritardi negli allenamenti a portare all'esclusione di Aubemayang dal match di Bundesliga, ma il motivo può essere ricercato nel viaggio che il giocatore si è concesso a Barcellona approfittando della sosta per le nazionali. Un episodio che richiamava alla mente il precedente della passata stagione, quando l'ex calciatore del Saint-Etienne fu escluso dal match di Champions League contro lo Sporting Lisbona per aver ignorato il divieto dell'allenatore dell'epoca Thomas Tuchel di recarsi a Milano durante un giorno di vacanza. Questa volta Aubameyang è sceso in campo contro lo Schalke 04, ma è stato espulso e ha tradito i compagni e soprattutto Peter Bosz, che ora rischia l’esonero