• CM STADIO: Novara-Ternana 1-2, Breda apprezza lo spirito

CM STADIO: Novara-Ternana 1-2, Breda apprezza lo spirito

• Matteo Zolla

La Ternana espugna il "Piola" sconfiggendo il Novara per 1-2 e porta a casa tre punti fondamentali per allontanarsi dalla zona calda della classifica. La gara parte su ritmi molto bassi e lo spettacolo stenta a decollare, anzi di spettacolo non se ne vede proprio. Il primo tiro in porta arriva addirittura al 19' ed è effettuato da Galabinov, ma Mazzoni para agevolmente. Al 27' Corazza ha la prima grande occasione del match ma il suo colpo di testa da posizione molto favorevole finisce alto. Al 33' Falletti prende palla nella propria metà campo e fugge indisturbato fino al limite dell'area avversaria, calciando un destro precisissimo che si infila nell'angolino basso dove Da Costa non può arrivare: 0-1 Ternana. Al 38' il Novara va vicinissimo al pareggio ma prima Mazzoni compie un grande intervento su girata di Faraoni e sulla respinta è Valjent a salvare su conclusione troppo debole di Corazza. Il primo tempo termina con la Ternana in vantaggio; un tiro, un gol: media realizzativa davvero invidiabile. Ad inizio ripresa Baroni si gioca subito la carta Evacuo ma il bomber azzurro, come molti suoi compagni del resto, oggi non sembra proprio in giornata. Al 48' Viola ci prova direttamente da calcio d'angolo ma Mazzoni è nuovamente attentissimo e salva i suoi. L'estremo difensori ospite è costretto agli straordinari tre minuti più tardi quando respinge una conclusione di Evacuo, la palla arriva così a Dickmann che ci prova di testa ma questa volta è Zanon a dire di no salvando sulla linea. L'azione non finisce qui perché sul cross successivo è nuovamente Evacuo a calciare al volo ma il suo tiro termina di poco sul fondo. Al 54' si rivede in avanti anche la Ternana con una buona giocata di Ceravolo che salta Vicari e conclude sul primo palo dove però fa buona guardia Da Costa. Al 62' è Casarini ad avere sul destro l'occasione per pareggiare i conti ma il suo tiro al volo da buonissima posizione finisce in curva. Al 71' mischia furibonda nell'area delle Fere e, dopo una serie infinita di colpi di testa, Troest non riesce a trovare la rete. La squadra di Baroni sbaglia troppi gol e dopo pochi minuti subisce la rete del raddoppio. All'84' Furlan calcia un corner per i suoi, Gonzalez colpisce di testa e il pallone arriva sul secondo palo dove Meccariello tutto solo non può sbagliare: 0-2. Il Novara subisce il colpo e Galabinov perde la testa. All'87' commette un fallo su Coppola e quando questi è a terra lo scalcia volontariamente. Cartellino rosso diretto per il bulgaro e azzurri ridotti in dieci uomini. All'89' però la partita si riapre: il protagonista è ancora Meccariello che mette nuovamente il pallone in rete, ma questa volta è la sua. Autorete in tuffo di testa per lui su cross di Faraoni e match che si riaccende improvvisamente: 1-2. Nonostante i sei minuti di recupero il Novara non riesce più a costruire nulla e al triplice fischio i ragazzi di Breda fanno festa. Brutto stop per la compagine di Baroni, che sembra ormai la brutta copia di quella che avevamo visto nel periodo centrale della stagione. Il bel gioco sembra un ricordo lontano. Bene invece la Ternana, che vince una gara importantissima giocando una partita tatticamente perfetta.

NOVARA

L'allenatore del Novara, Marco Baroni: "In questo momento c'è una chiara involuzione soprattutto nei risultati. Oggi dispiace perché la squadra non è partita male. Nel primo tempo loro hanno fatto un tiro e hanno trovato il gol. Noi ci facciamo condizionare quando andiamo in svantaggio. E' impensabile pensare di non subire mai, questo i giocatori lo devono capire. Sulla seconda rete c'è un errore nostro e anche questo non va bene. Sicuramente non bisogna buttare via tutto ciò che di buono la squadra ha fatto fino ad oggi. Serve maggiore lucidità e se si perde è perché l'avversario è più forte di noi. Sono davvero in pochi ad averci messo sotto. Oggi non è avvenuto e tutto ciò fa ancora più arrabbiare. Ora mi auguro che proprio come all'andata il derby sia la gara della svolta".

TERNANA

L'allenatore della Ternana, Roberto Breda: "Sono molto contento per la vittoria. La prima mezz'ora di gara è stata sicuramente molto equilibrata, poi noi abbiamo trovato il gol con una grande invenzione di Falletti. Il Novara ha così reagito ed ha spinto forte ma la nostra difesa è stata in grado di reggere. Siamo stati molto bravi soprattutto nel secondo tempo perché la partita era molto difficile. Abbiamo fatto i tre punti anche grazie allo spirito giusto. Siamo sempre stati in partita ed anche dopo il gol del 2-0 abbiamo continuato a creare azioni pericolose. Oggi l'idea era quella di essere concreti ed efficaci e ci siamo riusciti".