• Milan-Inter:| E' tempo di derby

Milan-Inter:| E' tempo di derby

Il posticipo della 12' giornata di Serie A vedrà a confronto Inter e Milan per la 273esima volta (comprese le amichevoli) nella storia della stracittadina milanese.

Il bilancio della sfida vede in vantaggio il Milan con 105 vittorie contro le 95 dell'Inter. Per quanto riguarda le gare giocate con l'Inter padrona di casa, da quando il campionato è a girone unico, si contano 76 precedenti: 27 successi nerazzurri, 22 rossoneri e 27 pareggi, che rappresentano il risultato più ricorrente. Il conteggio dei gol fatti è di 102 per i rossoneri, 105 per i nerazzurri.

L'ultima vittoria dell'Inter in competizioni ufficiali risale alla passata stagione: il derby si gioca nel posticipo della 21' giornata, esattamente il 24 gennaio 2010 e termina 2-0 a favore dei nerazzurri con le reti di Milito al 10' e Pandev al 65'.

Vittoria dell'Inter anche nella stagione 2008-2009 quando la sfida andò in scena il 15 Febbraio 2009 e terminò 2-1. L'Inter passa in vantaggio al 29' con il gol di Adriano e trova il raddoppio in chiusura di primo tempo con Stankovic (43'). Nella ripresa i rossoneri accorciano le distanze al 71' con Pato, ma non riescono a trovare il gol del pareggio nel finale della gara.

Anche nella stagione 2007-2008 la vittoria andò ai padroni di casa: il derby si gioca sotto Natale, il 23 dicembre 2007, alle ore 15.00 e il 'regalo sotto l'albero' è tutto per la squadra allora allenata da Roberto Mancini che batte quella di Carlo Ancelotti 2-1. E' il Milan a passare in vantaggio grazie alla bella punizione di Andrea Pirlo, uno degli ex di questo confronto, ma la squadra non riesce a mantenere il risultato e, dopo aver incassato il pareggio di Cruz, si arrende alla rete decisiva di Cambiasso.

Con lo stesso risultato si è concluso il derby della stagione 2006-2007: in campo l'11 marzo 2007, per la 28' giornata di serie A, è ancora la formazione interista ad avere la meglio su quella milanista. Anche l'andamento del match rispecchia quello di un anno fa, con il Milan che segna, grazie alla rete di un altro grande ex, Ronaldo, e l'Inter che recupera con Cruz e con Ibrahimovic che fissa il risultato sul 2-1  finale.

Gli ultimi risultati hanno premiato la formazione nerazzurra che ha portato a casa i tre punti anche nell'annata 2005-2006. Vittoria rocambolesca, visto che arriva al 93' con la rete da tre che porta la firma di Adriano (doppietta del brasiliano e rete di Martins), a vanificare i centri di Shevchenko e di Jaap Stam.

Il Milan non vince il derby, in casa dei rivali, dal 27 febbraio 2005. Risale all'annata 2004-2005, infatti, l'ultima vittoria dei rossoneri grazie al gol di Ricky Kakà al 29' del secondo tempo. Decisivo anche Dida con una grandissima parata su Veron, sul risultato di 0-0 alla fine del primo tempo. Questo successo rossonero è l'ultimo di una striscia lunga e positiva: il 5 ottobre 2003 3-1 per il Milan, reti di Inzaghi, Kakà e Shevchenko; il 12 aprile 2003 1-0 per i rossoneri con gol di Inzaghi. Superpippo in gol anche l'anno prima nel 2-4  del 21 ottobre 2001, accompagnato da Contra e dalla doppietta di Shevchenko. Al nome di Andriy è legato anche il derby dell'11 maggio 2001: 0-6, reti di Comandini (doppietta), Giunti, Sheva appunto (doppietta) e Serginho. L'ucraino cambiò il destino anche della gara Inter-Milan dell'1-2 del 24 ottobre 1999: è una sua rete a pareggiare il vantaggio del Ronaldo nerazzurro, poi seguito dal centro di Weah.

Il resoconto della storia ci ha portati all'annata 1998-1999: il 13 marzo 1999 fa registrare l'ultimo pareggio. A San Siro finisce 2-2, per il Milan doppietta di Leonardo, per l'Inter autorete di N'Gotty e gol di Zanetti.

LE ULTIME GARE IN CASA DEI NERAZZURRI

24 GENNAIO 2010:
    INTER-MILAN 2-0 (21' GIORNATA - STAGIONE 2009-2010)
    15 FEBBRAIO 2009: INTER-MILAN 2-1 (24' GIORNATA - STAGIONE 2008-2009)
    23 DICEMBRE 2007: INTER-MILAN 2-1 (17' GIORNATA - STAGIONE 2007-2008)
    11 MARZO 2007: INTER-MILAN 2-1 (28' GIORNATA - STAGIONE 2006/2007)
    11 DICEMBRE 2005: INTER-MILAN 3-2 (15' GIORNATA - STAGIONE 2005/2006)

27 FEBBRAIO 2005: INTER-MILAN 0-1 (26' GIORNATA - STAGIONE 2004/2005)
    5 OTTOBRE 2003: INTER-MILAN 1-3 (5' GIORNATA - STAGIONE 2003/2004)
    12 APRILE 2003: INTER-MILAN 0-1 (28' GIORNATA - STAGIONE 2002/2003)

ALTRE CURIOSITA'
    L'ULTIMA VITTORIA DEL MILAN
    : 27 febbraio 2005, INTER-MILAN 0-1. Marcatori: 74' Kakà (M)
    L'ULTIMO PAREGGIO: 13 marzo 1999, INTER-MILAN 2-2. Marcatori: 7' aut. N'Gotty (M), 52' e 77' Leonardo (M), 77' Zanetti (I)
    L'ULTIMA VITTORIA DELL'INTER: 24 gennaio 2010, INTER-MILAN 2-0. Marcatori: 10' Milito (I), 65' Pandev (I),
    PARTITA CON PIU' GOL:  6 novembre 1949, INTER-MILAN 6-5. Marcatori: 1' 7' Candiani, 14' Nordahl, 19' Liedholm, 59' Annovazzi  (MILAN); 10'  Nyers, 39'  Amadei, 40'  Nyers, 50'  Amadei, 58'  Lorenzi, 64'  Amadei (INTER).

IL CAMMINO DELL'INTER IN QUESTA STAGIONE
    Prima novità rispetto alla passata stagione è quella della partenza di Moourinho che ha lasciato l'eredita a Rafael Benitez.

Attualmente i nerazzurri sono al quarto posto in classifica a quota 20 punti con un bilancio di 5 vittorie, 5 pareggi e 1 sconfitta.
    Guardando nello specifico la gare giocate in casa dall'Inter, i punti totalizzati dalla squadra di Benitez a San Siro sono 9, frutto di 2 vittorie e 3 pareggi.
    La stagione casalinga dei nerazzurri è iniziata con due successi contro Udinese (2-1) e Bari (4-0). Poi tre pareggi consecutivi  contro Juventus, Sampdoria e Brescia: quello contro i bianconeri terminato a reti inviolate, gli altri due entrambi conclusi sul risultato di 1-1.