• Olanda-Costa Rica 4-3 ai rigori: van Gaal sostituisce il portiere e va in semifinale

A Salvador, nell'ultimo quarto di finale di Brasile 2014, l'Olanda batte per 4-3 la Costa Rica ai rigori (0-0 al 120') e accede alle semifinali, dove affronterà l'Argentina. Eroe della serata, per gli Orange, Tim Krul, portiere di riserva che Luis Van Gaal inserisce apposta per i penalty, al 120', in sostituzione di Cillessen. Krul para due rigori, a Ruiz e Umana. Tutti a segno gli olandesi che si sono presentati dal dischetto: Van Persie, Robben, Sneijder e Kuyt.

Nei primi 90', gara piuttosto equilibrata, con un Navas, portire dei Ticos, insuperabile, e con un forcing finale dell'Olanda, vicina al gol con un palo di Sneijder su punizione all'82' e con un salvataggio di Tejeda su Van Persie al 93' (la palla respinta sulla linea dal giocatore della Costa Rica sbatte anche sulla traversa). Nei supplementari, una grande occasione per parte: al 116' Urena in contropiede impegna Cillessen, mentre al 118' Sneijder colpisce la traversa. Poi, al 120', poco prima del fischio finale, entra Krul e fa la storia.

Arbitro del match l'uzbeco Ravshan Irmatov, che diventa così il primo arbitro per numero di presenze nelle fasi finali della Coppa del Mondo, con nove direzioni totali. In questo Mondiale aveva già totalizzato tre presenze, arbitrando Svizzera-Ecuador, Messico-Croazia e Germania-Usa, da sommare ai cinque gettoni di Sudafrica 2010.