• Quale zona Cesarini? Chiamatela 'zona Inter': 8 gol e 7 punti realizzati dal 75'

• Alessandro Di Gioia
    L'espressione "zona Cesarini" viene generalmente utilizzata per indicare i minuti finali e di recupero di un evento sportivo, soprattutto nell'ambito del calcio: il nome deriva da Renato Cesarini, mezzala della Juventus nella prima metà degli anni '30, che spesso realizzava diversi gol nei minuti finali di partita, anche contro avversari di rango come Napoli e Torino. Più di 80 anni dopo, la "zona Cesarini" è diventata "zona Inter": la squadra di Spalletti ha infatti realizzato quasi la metà dei punti conquistati finora, 7 su 16, nei minuti finali della partita, ovvero dal 75' minuto in poi, quindi nell'ultimo spezzone di gara.

OTTO GOL E 7 PUNTI SU 12 E 16 TOTALI: PRIMA NEI MINUTI FINALI - Il gol di Perisic al 79', valido per il 3-0 alla Fiorentina durante la prima giornata, le reti di Icardi e di Vecino contro la Roma alla seconda giornata giunte al 77' e all'87' nel 3-1 finale, ancora il gol di Perisic contro la Spal alla terza giornata, valido per il 2-0 e arrivato all'87', le reti di Skriniar e Perisic nel 2-0 al Crotone nella quarta giornata, al minuto 82' e 92', il gol del pari di Icardi contro il Bologna alla quinta giornata, al 77', e infine il gol di ieri nell'1-0 contro il Genoa di D'Ambrosio, sesta giornata, giunto all'87: otto reti sulle dodici totali, due terzi dei gol segnati dall'Inter in questo campionato di Serie A, e 7 punti sui 16 totali. Se si considerassero solo i primi tempi, l'Inter sarebbe settima in classifica, mentre contando i secondi tempi sarebbe prima, per il terzo posto reale che occupano i nerazzurri al momento.

PREPARAZIONE FISICA E TENACIA FINO ALL'ULTIMO - Un dato importante e significativo, che testimonia di come la squadra di Spalletti non "muoia mai" e provi sempre fino all'ultimo a portare a casa la posta completa: un indizio che significa tanto, soprattutto dal punto di vista di un'ottima preparazione fisica, raggiunta con il lavoro durante l'estate. E pensare che doveva essere l'altra milanese la squadra più avanti dal punto di vista fisico...