• Sudafrica 2010: L'ITALIA TORNA A CASA, la Slovacchia vince 3-2. Agli ottavi anche il Paraguay

I campioni del Mondo abdicano. E lo fanno nei peggiori dei modi. Finisce con una sconfitta l'avventura dell'Italia nella rassegna iridata sudafricana, un'umiliazione senza precedenti e senza attenuanti. In tre partite gli Azzurri hanno conquistato due soli punti, contro avversari agguerriti ma non certo irresistibili.
    L'Italia non ha mai dato l'idea di avere un'identità di gioco, tre moduli diversi in tre match (4-2-3-1, 4-4-2, 4-3-3), tanta confusione, zero certezze.

La partita: Primo tempo orribile, senza un'idea, senza la capacità di creare un'occasione da gol. La Slovacchia controlla bene il match, trova il gol meritato con Vittek e va vicina al 2-0 con una conclusione da fuori di Strba. Nella ripresa Lippi getta nella mischia Quagliarella e Maggio per Gattuso e Criscito, arrivano due ottime occasioni con Di Natale (tiro fuori) e Quagliarella (tiro salvato sulla linea da Skrtel), ma la Slovacchia trova il punto del 2-0 con Vittek che da pochi passi brucia Chiellini e batte Marchetti. All'81' Di Natale riapre le speranze azzurre, all'85' annullato il gol del pareggio a Quagliarella, per una posizione di fuorigioco molto dubbia. Nel finale Kopunek si inserisce bene e batte un disattento Marchetti per il 3-1. Al 92' Quagliarella trova l'angolo giusto per il 2-3 finale. Finisce nel peggiore dei modi un Mondiale amaro.

Slovacchia-Italia 3-2

25' Vittek (S), 73' Vittek (S), 81' Di Natale (I), 88' Kopunek (S), 92' Quagliarella (I)

SLOVACCHIA: 1-Jan Mucha; 2-Peter Pekarik, 3-Martin Skrtel, 16-Jan Durica, 5-Radoslav Zabavnik, 6-Zdeno Strba, 15-Miroslav Stoch, 17-Marek Hamsik, 11-Robert Vittek, 19-Juraj Kucka,18-Erik Jendrisek.

ITALIA: 12-Federico Marchetti; 19-Gianluca Zambrotta, 5-Fabio Cannavaro, 4-Giorgio Chiellini, 3-Domenico Criscito, 22-Riccardo Montolivo, 6-Daniele De Rossi, 8-Gennaro Gattuso, 9-Vincenzo Iaquinta, 7-Simone Pepe, 10-Antonio Di Natale.

ARBITRO: Howard Webb (England)

Paraguay-Nuova Zelanda 0-0

PARAGUAY: 1-Justo Villar; 4-Denis Caniza, 5-Julio Cesar Caceres, 14-Paulo Da Silva, 3-Claudio Morel, 13-Enrique Vera, 15-Victor Caceres, 16-Cristian Riveros, 9-Roque Santa Cruz, 18-Nelson Valdez, 7-Oscar Cardozo.

NUOVA ZELANDA: 1-Mark Paston; 4-Winston Reid, 6-Ryan Nelsen, 5-Ivan Vicelich, 19-Tommy Smith, 3-Tony Lochhead, 11-Leo Bertos, 7-Simon Elliot, 10-Chris Killen, 14-Rory Fallon, 9-Shane Smeltz.

ARBITRO: Yuichi Nishimura (Japan)