• Europeo U21, l'Italia non vince e finisce sempre in 9: 0-0 con la Spagna, rossi a Scamacca e Rovella. Slovenia decisiva

Bisogna vincere, se si vuole arrivare alla fase finale del torneo più ambito d'Europa. L'Italia Under 21 di Paolo Nicolato, dopo il mezzo passo falso di mercoledì in seguito all'1-1 in 9 contro la Repubblica Ceca, pareggia ancora, 0-0 nella seconda giornata dell'Europeo di categoria e rimedia altri due espulsi, Scamacca e Rovella, per doppio giallo (quinto rosso in due gare, dopo Tonali, Marchizza e Gabbia con squalifica post partita), finendo ancora la gara in 9, nella seconda sfida valida per il Gruppo B: alle 21, allo Stadion Ljudski vrt di Maribor, in Slovenia, finisce a reti bianche contro la Spagna di Luis de la Fuente, la rivale più temibile per gli Azzurrini, una delle grandi favorite per la vittoria finale della competizione. Assenti tra gli italiani sia il capitano Sandro Tonali (per lui tre turni di stop, Europeo per ora già finito) che Riccardo Marchizza, entrambi espulsi contro i cechi, oltre a Matteo Gabbia. Poche occasioni, clamorose quelle di Frattesi, che colpisce la traversa, e Moncayola. Nell'altro match del Gruppo B, la Slovenia padrona di casa pareggia per 1-1 contro la Repubblica Ceca, con le due squadre ora rispettivamente a 1 e 2 punti in classifica. A passare alla prossima fase saranno le prime due squadre di ogni girone: decisiva la sfida di martedì prossimo contro la Slovenia, per la qualificazione serviranno e basteranno solo i tre punti, ma mancheranno in molti: Tonali, Scamacca, Rovella e Del Prato, diffidato e ammonito. In caso di arrivo a pari punti con la Repubblica Ceca, a parità di differenza reti, varrebbe la classifica fair play: quindi Azzurrini fuori.

h 21 SPAGNA-ITALIA 0-0

GRUPPO B, LA CLASSIFICA:
     ​Spagna 4, Repubblica Ceca 2, Italia 2, Slovenia 1.

LE FORMAZIONI UFFICIALI:

Spagna U21 (4-3-3):
    Fernandez; Mingueza, Guillamon (dal 46' Pipa), Cuenca, Miranda; M. Garcia, Zubimendi (dal 79' Beltran), Villar (dal 56' Moncayola); Puado, Ruiz, Cucurella.

Italia U21 (3-5-2): Carnesecchi; Lovato, Del Prato, Ranieri; Bellanova, Frattesi, Rovella, Pobega, Frabotta; Scamacca, Cutrone (dal 70' Raspadori).​

LA CRONACA:

94' - Finisce il match, è 0-0.

90+2 -
    Doppio miracolo di Carnesecchi su Pipa e Ruiz, clamorosa doppia parata che mantiene il punteggio sul pari.

87' - Clamoroso parapiglia in campo. Secondo giallo esagerato per Scamacca, che sbraccia ancora sul difensore avversario. Poi vengono espulsi anche Mingueza per proteste e Rovella, che rimedia il secondo giallo anch'egli per proteste. Italia in 9, Spagna in 10, ma l'arbitro non ci ha capito molto.

80' - Ammonito Scamacca, per un colpo in faccia a un difensore spagnolo.

62' - Spagna vicinissima al gol: Moncayola calcia a botta sicura, la palla esce di pochissimo.

57' - Ci riprova Manu Garcia, neutralizza Carnesecchi.

49' - Pobega chiede un rigore per la trattenuta in area di Miranda, l'arbitro fa proseguire.

46' - Si riparte!

PRIMO TEMPO

45+2' - Finisce il primo tempo, 0-0 tra Spagna e Italia.

44' - Ammonito anche Villar, per l'intervento da dietro su Pobega.

43' - Spagna ancora pericolosa, col tiro da fuori di Manu Garcia.

35' - Giallo anche per Pobega, a causa di un braccio alto sull'avversario.

30' - Clamorosa traversa di Frattesi, che ruba palla al limite dell'area e fa partire un missile centrale, toccato dal portiere spagnolo sul palo alto.

24' - Fallo di Frabotta su Mingueza, l'arbitro estrae il giallo per lo juventino.

22' - Risponde l'Italia: percussione di Pobega, che dal limite dell'area calcia fuori di poco, col mancino.

19' - Spagna pericolosa dalla distanza, bel tiro di Miranda che finisce alto.

16' - Giallo per Hugo Guillamon, punito per un fallo su Cutrone.

9' - Ripartenza dell'Italia con Scamacca che avrebbe la possibilità di servire Frattesi ma preferisce andare al tiro, murato da Cuenca