• Un'ora di calcio scadente, tra Atalanta e Inter non si rilancia nessuno. Conte non vince più e prende sempre gol

• Alberto Polverosi
      Alberto Polverosi
    Un’ora di calcio scadente e mezz’ora di calcio divertente. L’1-1 di Bergamo non aiuta il rilancio dell’Atalanta e nemmeno quello dell’Inter, ora al 6° posto, staccata anche dalla Roma. La squadra di Conte non vince da quattro partite fra campionato e Champions, nelle quali ha subìto 6 reti. Anche l’Atalanta ha continuato a prendere gol, ma il brillante finale della partita, con pareggio incorporato, può restituire un po’ di convinzione a una squadra che era stata sepolta di reti dal Liverpool. Il pari dei bergamaschi è arrivato anche grazie al ribaltone di Gasperini che ha giocato gli ultimi 20 minuti con la difesa a quattro, con Gomez più tre punte. E’ stato un cambio decisivo per lo sviluppo del gioco perché l’Inter, da quel momento, ha faticato a uscire. E ha avuto ancora più difficoltà a difendersi. Basta questo dato per farlo capire: l’Atalanta ha segnato dopo un’azione durata 70 secondi con 26 passaggi ininterrotti.

CALCIO SBIADITO. Il primo tempo di Atalanta-Inter era finito con un solo tiro, che poi era nato come un cross, nella porta di Handanovic (deviazione prudenziale), con appena 10 conclusioni totali e soli due calci d’angolo (per l’Inter). Equilibrio assoluto, spettacolo povero, attacchi spenti, emozioni zero. Atalanta e Inter sembravano ancora sotto schiaffo, hanno giocato quei 45' senza aver dimenticato le sconfitte di Champions, erano ancora lì a leccarsi le ferite, a capire cosa fosse successo a Madrid e col Liverpool e a cercare il modo di uscirne fuori. C’era poi un’altra ragione a frenare la partita. Leggiamo questa formazione: Padelli (Radu); Piccini, Palomino, Caldara, Ranocchia, Kolarov; Vecino, De Roon, Gosens; Sensi; Lukaku. E’ una “mista” degli assenti (o, nel caso di Lukaku, in panchina per i postumi dell’infortunio e impiegato solo nel finale) di Atalanta e Inter. Tanti davvero e il riflesso negativo sulle due squadre è apparso evidente. Per ovviare all’assenza di Gosens, Gasperini ha fatto debuttare come titolare un giovane di casa, Matteo Ruggeri, 18 anni: di fronte a Darmian se l’è cavata bene.

TRIDENTE DEA. L’Atalanta ha puntato su un tridente stavolta in orizzontale, con Malinovskyi a destra, Gomez al centro (un po’ più arretrato) e Zapata a sinistra. In 45', solo una volta Zapata, scappando a Skriniar, ha creato un pericolo, per il resto non è mai stato coinvolto nella fase offensiva. L’Inter ha controllato gli avversari con un trio di centrocampo formato da Barella, Brozovic e Vidal, l’unico ad avvicinarsi al gol con un colpo di testa sopra la traversa. Su entrambi i fronti la manovra era lenta e prevedibile. L’Atalanta insisteva su Gomez, ma l’Inter gli toglieva spazio. A sua volta la squadra di Conte cercava lo scambio rapido Sanchez-Martinez, ma anche in questo caso senza successo.

IL COLPO DEL TORO. Stesso ritmo (scadente), stesso gioco (spento) a inizio ripresa fin quando Lautaro Martinez ha deciso di mettere il suo timbro sulla gara. Il gol del Toro è arrivato in fondo all’azione più bella dell’Inter e col primo tiro nello specchio della porta di Sportiello: lancio perfetto di Brozovic per Young che a sinistra ha puntato Hateboer, gli ha preso il tempo per un cross preciso per la testa di Martinez che in torsione, anticipando Djimsiti, ha segnato.

IL DOPPIO RIBALTONE DI GASP. Era il 13' del secondo tempo e Gasperini non ha perso tempo, fuori Malinovskyi e Pasalic, dentro Miranchuk e Pessina. Ma dentro questa duplice sostituzione c’è stato anche un giusto cambio di posizione con Zapata passato al centro dell’attacco e Gomez a sinistra. L’Inter ha gettato al vento il 2-0 quando Vidal, lanciato a campo aperto da Martinez, si è fatto respingere il tiro da Sportiello, che ha fatto il bis sul tap-in di Barella. In quell’occasione Toloi ha sbagliato l’uscita su Barella e tutta la difesa bergamasca si è slabbrata. A venti minuti dalla fine, Gasperini ha cambiato la partita con altri due cambi: fuori Toloi e Zapata, dentro Lammers e Muriel. Difesa a quattro con Hateboer e Ruggeri esterni, tre centrocampisti con Gomez a rifinire, tre attaccanti con Miranchuk a destra, Lammers al centro e Muriel a sinistra. Conte non ha trovato le contromosse, ha provato a sostituire l’attacco (Perisic e Lukaku per Sanchez e e Martinez) ma senza successo e l’Atalanta ha invaso la metà campo interista.

26 PASSAGGI PRIMA DEL GOL. Il pareggio dei padroni di casa è arrivato 5 minuti dopo i cambi di Conte e al di là della bravura dell’Atalanta va sottolineata l’inadeguatezza, in quella circostanza, del sistema difensivo dell’Inter incapace di interrompere un fraseggio così prolungato. L’azione è iniziata al 77'04" ed è finita al 78'14" dopo la bellezza di 26 passaggi di fila. Il gol è stato di Miranchuk, il primo in Serie A, con un sinistro preciso a un centimetro dal palo, con la palla filata sotto le gambe di Bastoni. A 5' dalla fine Muriel, su cross di Miranchuk, ha avuto sulla testa la palla del 2-1, ma ha sbagliato mira. Più giusto il pareggio.

:(actionzone)

IL TABELLINO

Atalanta-Inter 1-1 (primo tempo 0-0)

Marcatori: 14' s.t. Lautaro (I), 35' s.t. Miranchuk (A)

Assist: 14' s.t. Young (I), 35' s.t. Muriel (A)

Atalanta (3-4-2-1): Sportiello; Toloi (28' s.t. Muriel), Romero, Djimsiti; Hateboer, Freuler, Pasalic (15' s.t. Pessina), Ruggeri (45' s.t. Mojica); Gomez, Malinovskyi (15' s.t. Miranchuk); Zapata (28' s.t. Lammers). All. Gasperini

Inter (3-4-1-2): Handanovic; Skriniar, de Vrij, Bastoni; Darmian (38' s.t. Hakimi), Brozovic, Vidal (25' s.t. Gagliardini), Young (38' s.t. D'Ambrosio); Barella; Sanchez (29' s.t. Lukaku), Lautaro (29' s.t. Perisic). All. Conte

Arbitro: Daniele Doveri, Roma

Ammoniti: 30' p.t. Lautaro (I), 33' p.t. Djimsiti (A), 44' p.t. de Vrij (I), 24' s.t. Vidal (I)