• Italia, altra finale persa. L’Uruguay è campione del mondo U20: 1-0 in extremis, beffa per gli azzurri

Si spegne all’86’ il sogno Mondiale dell’Italia U20. La finale sorride ai pari età dell’Uruguay che vincono 1-0 e si laureano campioni del mondo under 20. La rete decisiva arriva in mischia con Luciano Rodriguez a 5 minuti dalla fine di una gara in cui gli azzurrini però deludono. La pressione, le aspettative, la garra degli avversari: la prima volta dell’Italia in finale di questo torneo è da dimenticare.

LA GARA -
    Messi sotto per tutta la gara dagli avversari, gli azzurrini si rendono raramente pericolosi e soffrono la fisicità avversaria. In ombra Casadei e Baldanzi, gira a vuoto e viene sostituito all’ora di gioco Pafundi, il migliore è Desplanches, a testimonianza di una finale sempre di rincorsa. Spenti dal punto di vista fisico e del gioco, evanescenti in avanti, i ragazzi di Nunziata si fermano all’ultimo step di un percorso comunque storico. Partiti lontano dai riflettori, Casadei e compagni hanno saputo far appassionare a questo gruppo tanti tifosi che hanno seguito la cavalcata mondiale fino alla finale. L’epilogo ha premiato la Celeste di Matturro, Diaz e Rodriguez: all’Italia restano i complimenti, le belle speranze e tanti rimpianti in un periodo in cui le nostre squadre si fermano sempre sul più bello.

Di seguito la cronaca, minuto per minuto, di quanto successo al ‘Diego Armando Maradona’:

101' - Finisce qui: l'Uruguay è campione del mondo U20

99' - Undici minuti di recupero: è sempre l'Uruguay però a rendersi pericoloso. Desplanches salva un contropiede 5 contro 1

86' - Beffa per l'Italia nel finale. Calcio d'angolo per l'Uruguay: dopo una mischia furiosa in area, Luciano Rodriguez anticipa tutti e buca Desplanches, è 1-0

80' - Intervento a gamba tesa di Prati: per l'arbitro è da rosso diretto. L'espulsione genera molte proteste e, dopo on field review, l'arbitro cambia idea: solo ammonizione per il centrocampista

71' - Ancora pericoloso Diaz: il suo destro però è controllato da Desplanches

56’ - Nunziata fa uscire gli appannati Pafundi e Ambrosino, dentro Esposito e Montevago

55’ - Non cambia lo spartito della gara: Uruguay in controllo, Italia in affanno

46’ - Riprende la gara: Nunziata opera un cambio. Esce Faticanti, al suo posto Zanotti

45' - Finisce il primo tempo con un'Italia in sofferenza che grazie al proprio portiere riesce a tenere il risultato di parità-

35' - Vero e proprio forcing dell'Uruguay. Azzurri in difficoltà per il pressing degli avversari che spingono e collezionano angoli

33' - Prima ammonizione della gara: se la prende Guarino per un fallo a centrocampo.

23' - Miracolo di Desplanches su Duarte: il centravanti colpisce a botta sicura, di testa, su corner ma il portiere azzurro respinge con un gran intervento

18' - Si mette in moto Pafundi. Dribbling e sinistro del talento dell'Udinese ma regge la difesa dell'Uruguay.

8' - Dopo le prime fasi di studio, è l'Uruguay a prendere il controllo del match e ad andare vicino al vantaggio. Una conclusione dalla distanza di Diaz scheggia la traversa, è il primo pericolo del match

1’ - Via alla gara: comincia la finale del Mondiale U20