• Mondiali femminili: 2-0 all’Olanda, Stati Uniti campioni del Mondo

Mondiali femminili: 2-0 all’Olanda, Stati Uniti campioni del Mondo

• Andrea Sereni
    La nazionale femminile degli Stati Uniti vince 2-0 in finale con l’Olanda e si laurea campione del Mondo per la quarta volta. Otto edizioni, quattro successi per gli Usa, vere mattatrici della competizione. Regine per la seconda edizione consecutiva. Decidono Rapinoe e Lavelle, Olanda battuta. Partita senza storia: primi 20 minuti interlocutori, poi salgono in cattedra le americane. Rapinoe e Morgan protagoniste, olandesi salvate solo dal palo (38') e dagli interventi miracolosi di Van Veenendaal. Nella ripresa l'inevitabile marea a stelle e strisce esonda. Serve però un calcio di rigore, concesso dall'arbitro dopo un consulto al Var, per sbloccare la partita. Trasforma Megan Rapinoe (scarpa d'oro della competizione), che spiazza freddamente il portiere. L'Olanda reagisce con Miedema, unica a provarci, ma soccombe nuovamente alle americane, che raddoppiano con una gran conclusione di Lavelle (69'). 2-0, partita di fatto finita. Gli ultimi 20 minuti le ragazze a stelle strisce sfiorano il 3-0, con Morgan e Heath, senza però trovare la via della rete. Finisce 2-0, Stati Uniti campioni del Mondo per la quarta volta nella loro storia.

LA CRONACA
    PRIMO TEMPO:
    1'- Partiti! E' iniziata la finale del Mondiale femminile tra Stati Uniti e Olanda!

7' - Buon possesso palla delle americane, che per ora faticano a trovare spazi per concludere a rete.

10' - Prima ammonizione del match per la Spitse, intervenuta in ritardo su Lavelle.

16' - Stati Uniti pericolosi sugli sviluppi di un calcio d'angolo con Lavelle.

22' - Ancora Usa, questa volta on Morgan, che serve in profondità Rapinoe, che per un soffio non arriva sul pallone.

27' - Super occasione per gli Stati Uniti che, sugli sviluppi di un corner, arrivano alla conclusione dall'interno dell'area di rigore: calcia Ertz, gran parata di Van Veenendaal.

38' - Ancora gli Usa, che stanno dominando. Doppia occasione per le ragazze a stelle e strisce: prima Rapinoe crossa in mezzo per Mewis, che conclude ma il portiere in qualche modo para. Poi ci prova Morgan, respinge ancora Van Veenendaal, con l'aiuto del palo.

40' - Ci riprova Alex Morgan, rientra e calcia sul primo palo dal limite dell'area di rigore: ancora una volta respinta.

42' - Giallo per Dahlkemper per un fallo su Beerensteyn.

45' - Finisce il primo tempo. E' 0-0, nonostante una pressione molto forte degli Usa, vicine al gol diverse volte con Ertz e Morgan.

SECONDO TEMPO:
    46' - Iniziata la ripresa! Subito una sostituzione per le americane: fuori O'Hara, dentro Krieger

58' - Proteste degli Usa per un intervento in area scomposto di van der Gragt su Alex Morgan: gamba alta che colpisce l'attaccante.

59' - L'arbitro richiamato dal Var. Dopo aver consultato le immagini, concede il calcio di rigore alle americane.

61' - GOL DEGLI STATI UNITI! Dal dischetto si presenta Megan Rapinoe, che trasforma con freddezza, spiazzando il portiere.

65' - Timida reazione dell'Olanda, con una bella azione di Miedema, fermata sul più bello da Ertz.

69' - GOL DEGLI STATI UNITI! Raddoppiano gli Usa grazie a Lavelle, autrice di un'ottima conclusione sul secondo palo che non lascia scampo a Van Veenendaal.

70' - Cambio nell'Olanda: dentro Rood per Martens.

71' - Heath vicina al terzo gol! L'esterna viene lanciata a tutto campo davanti al portiere, ma si allunga il pallone e viene respinta al momento della conclusione.

73' - Altro cambio per l'Olanda: dentro van de Sanden al posto di Dekker.

80' - L'Olanda non difende più. Praterie per le americane, vicine al gol con Dunn e Spitse.

83' - Che occasione per Alex Morgan! Sola davanti al portiere non riesce a concludere a rete.

87' - Ultima sostituzione per gli Usa: fuori Heath, entra Lloyd, la donna dei record (terza finale per lei).

90' - Cinque i minuti di recupero concessi.

95' - FInita! Finisce 2-0, Stati Uniti campioni del Mondo per la quarta volta nella loro storia!