• Che Croazia! 4-2 all'Olanda ai supplementari ed è in finale di Nations League con Spagna o Italia

Non è l'Europeo, ma la Nations League è un trofeo che, arrivati alle final four, va giocato per vincerlo perché nessuno vuole fare brutte figure e c'è chi, come la Croazia, vuole regalare un titolo alla sua generazione d'oro. E  Modric e compagni si regalano la vittoria nella prima semifinale eliminando i favoritissimi padroni di casa dell'Olanda vincendo per 4-2 ma soltanto ai tempi supplementari dopo una gara sicuramente brutta, giocata a ritmi contratti, ma che ha saputo regalarci gol ed emozioni anche oltre il 90esimo. Dopo il vantaggio di Malen, le risposte di Kramaric su rigore e dell'atalantino Pasalic per ribaltarla. L'Olanda trova il disperato pareggio a gara finita con Lang mandando la gara ai supplementari, ma sono i gol di Petkovic e Modric su rigore a chiudere la gara nei 30 minuti aggiuntivi. La Croazia di Dalic aspetterà ora nella finalissima in programma domenica la vincente dell'altra semifinale che domani vedrà l'Italia affrontare la Spagna.

OLANDA AVANTI - Una gara partita con ritmi lenti, grandi fasi di studio, ma con un'Olanda padrona del campo e più aggressiva nel pressing. E la supremazia territoriale, dopo l'occasione di Koopmeiners che spara alto da posizione favorevole, si concretizza al 34' quando una giocata di Xavi Simmons innesca Aké che trova poi Malen sul palo opposto bravo rasoterra ad incrociare battendo Livakovic.

LA RISPOSTA CROATA - Un lampo che non porta però a nuove emozioni fino all'inizio della ripresa quando Gakpo interviene male nella sua area e al 53esimo regala alla Croazia il rigore del pareggio. Kramaric è letale dal dischetto calciando forte a centro porta e non lasciando spazio a Bijlow per l'1-1. Il pareggio scuote l'Olanda che con Wieffer sfiora il nuovo vantaggio da fuori, ma nel più classico dei copioni è di nuovo la Croazia a passare: Perisic e Ivanusec lavorano sulla corsia di sinistra con il cross al centro che trova la girata aree di Pasalic per il 2-1.

LANG ALLO SCADERE - L'Olanda si riversa in attacco e con Lang, Aké, ma soprattutto con Gakpo va vicinissima al pareggio sprecando anche una clamorosa occasione da dentro l'area piccola. Il vantaggio sembra resistere preannunciando una beffa clamorosa, ma al 96esimo, probabilmente nell'ultima mischia in area croata, il batti e ribatti premia Noa Lang che dal limite batte un incolpevole Livakovic mandando la partita ai supplementari.

MAI DARE PER FINITI I CROATI - Le mosse di Koeman per provare a riagganciare il pari regalano i supplementari all'Olanda, ma la lasciano in campo sbilanciata nei 30 minuti finali e non a caso dopo 8 minuti la Croazia sfrutta un mal posizionamento per trovare nuovamente il vantaggio. Stavolta è Petkovic che scappa alla marcatura di De Jong e beffa Bijlow dalla distanza con Van Dijk preso in mezzo e lontano dalla possibilità di intervenire. L'Olanda sbanda De Jong rischia l'autogol e Brozovic in contropiede sfiora il palo da posizione.

CHI CONTRO LA CROAZIA? - Koeman cambia e riequilibra i suoi che vanno a un passo dal pari al 110' con Majer che sbaglia un retropassaggio di tacco e con Lang che si fionda sulla respinta sul tiro di Bergwijn, ma trova solo l'esterno della rete. La Croazia non vuole più rischiare e dà un'ultima accelerata che stende l'Olanda. Prima Pasalic prende la traversa dopo uno straordinario lavoro di Perisic e poi è Petkovic a farsi stendere da Malacia in area regalando a Modric l'occasione per segnare il 4-2 dal dischetto. Finisce così, con la Croazia che non muore mai e conquista la finale.