• IL CAGLIARI TORNA IN SERIE A! Pavoletti al 94’ zittisce Bari: dura solo un anno il purgatorio dei sardi

Nella prossima Serie A, oltre a Frosinone e Genoa, ci sarà il Cagliari. Al termine di una gara ostica, sofferta e sorprendente, i sardi passano 1-0 al San Nicola grazie a una rete di Pavoletti al 94’. Quando tutto sembrava acchittato per il ritorno in A del Bari dopo 14 anni, la zampata dell’attaccante cambia la storia. I rossoblù sono di nuovo in A, dopo un solo anno di B. Una stagione che sembrava da dimenticare sotto la gestione Liverani e che diventa invece leggendaria grazie all’uomo dei miracoli, Claudio Ranieri. L'andata (1-1 in Sardegna) e il miglior piazzamento in classifica avevano avvantaggiato nettamente il Bari: per i pugliesi bastava non perdere. La città era pronta per la festa con oltre 58mila spettatori al San Nicola, un record assoluto per l'impianto. Dopo una gara dominata dai rossoblù, sbattuti contro le parate di Caprile, la gioia è nel finale. Vince l'esperienza, vince il progetto di Giulini, vince una squadra che rappresenta una regione e lo farà anche nella prossima Serie A.

LA GARA – Come da programma, il Cagliari attacca e il Bari si difende per poi ripartire. La squadra di Ranieri non parte a tutta ma controlla la prima frazione. Se i pugliesi hanno una solo occasione, neanche tanto nitida, i sardi invece ne collezionano a iosa. Prima tocca a Lapadula, poi a Dossena e Deiola nella stessa azione. Caprile però dà i primi segnali che, in una serata così, sarà difficilmente superabile. Ci prova Luvumbo ma il portiere del Bari vola a mettere in angolo. Proprio sugli sviluppi di una palla da fermo, arriva la traversa colpita da Lella. Ma il forcing del Cagliari è forte e solo un miracolo dello stesso Caprile riesce a salvare lo 0-0. Un tuffo del portiere italiano e un colpo di reni da campione tolgono infatti a Di Parma un gol che sembrava già fatto. Nella ripresa, il Bari entra in campo con un’altra cattiveria. Esposito inventa per Ricci che, a tu per tu con Radunovic, spara in rete, colpendo però solo l’esterno. Il Cagliari sembra non crederci più ma quando si porta in avanti è pericoloso. Il problema però è che ogni tentativo è sventato da un Caprile in versione deluxe. Su un nuovo colpo di testa di Dossena, il portiere si supera ancora e sventa la rete della promozione sarda. Nel finale la squadra di Ranieri molla gli ormeggi e si butta in avanti, l’occasione migliore però è per Folorunsho. Il suo destro a giro si stampa sul pari e prolunga la sofferenza del Bari. Sofferenza che poi si tramuta in sconforto. Al 94’, dopo 5 minuti dal suo ingresso, Pavoletti si svita su un cross di Zappa e trova l’1-0. È il gol che cambia la storia di questo campionato, è il gol che promuove il Cagliari.