• L'Italia vince 3-2 l'amichevole 'delle perdenti' in Turchia. Mancini riparte da Raspadori

• Emanuele Tramacere
    Dopo la delusione cocente per l'eliminazione dai prossimi Mondiali subita a Palermo contro la Macedonia del Nord, l'Italia è tornata in campo contro la Turchia, in trasferta a Konya, per "l'amichevole delle perdenti". Gli Azzurri si riscattano e portano a casa un 3-2 che non toglie l'amaro in bocca per l'assenza da Qatar 2022, ma dà buoni spunti di riflessione per il futuro e per Roberto Mancini che, "licenziati" alcuni dei protagonisti del Barbera, riparte con tante novità che danno subito risposte. Giacomo Raspadori, con la sua doppietta decide la gara, Cristante e Tonali in regia danno nuova linfa in mezzo, mentre delude ancora Donnarumma colpevolissimo sul primo gol di Under e non perfetto sul 3-2 di Dursun.

STATISTICHE - Sono undici i precedenti tra Italia e Turchia con gli azzurri che sono ad oggi imbattuti con otto vittorie e tre pareggi e con 25 gol fatti e solo 5 subiti. L’ultimo confronto tra le due nazionali risale allo scorso 11 giugno, quando a Roma l’Italia si impose con un netto 3-0 nel match inaugurale dell’Europeo 2020 poi vinto a Wembley.

LE FORMAZIONI UFFICIALI
    Turchia (3-4-2-1): Bayndir; Kabak, Demiral, Soyuncu; Muldur, Tokoz, Calhanoglu, Ylmaz; Akturkoglu, Under; Unal.
    Italia (4-3-3): Donnarumma; De Sciglio, Chiellini, Acerbi, Biraghi; Pessina, Cristante, Tonali; Zaniolo, Scamacca, Raspadori.

PRIMO TEMPO
    3' Palla verticale per Zaniolo che arriva fino al limite dell'area di rigore avversaria, ma viene rimontato.
    4' GOL - Papera di Gigio Donnarumma che viene sorpreso dal destro da posizione defilata di Cengiz Under. La palla gli passa sotto le gambe e termina in rete.
    6' Zaniolo ci prova dalla distanza, para agilmente Bayndir a terra.
    9' Primo cambio per la Turchia che perde per infortunio Kabak. Al suo posto entra il centrale del Sassuolo, Ayhan.
    18' Ancora Zaniolo converge dalla destra e si porta al tiro dal limite, ma la palla finisce altissima.
    20' Biraghi dal vertice sinistro dell'area prova la conclusione mancina, ma non trova lo specchio.
    36' GOL - Cristante si infila a centro area e svetta di testa trovando l'angolino basso sul cross di Biraghi da punizione.
    39' GOL - Brutto rinvio centrale di Bayndir su cui ci mette la zampata Tonali e che rilancia in verticale Raspadori. La punta del Sassuolo dribbla Ayhan portandosi la palla sul sinistro e poi fredda il portiere con un missile rasoterra.
    42' Disastroso Donnarumma che perde il tempo per il rinvio e lo fa all'ultimo sulla pressione di Unal centrandolo in pieno. L'azzurro è fortunato, perché il rimpallo, indirizzato verso la porta gli sbatte addosso invece che terminare in rete.
    45' Super intervento di Donnarumma, che si riscatta sul tiro diretto all'incrocio di Hakan Calhanoglu

SECONDO TEMPO
    46'
    Subito un cambio per Mancini che toglie uno Zaniolo deludente e prova la carta Zaccagni.
    52' Vola ancora Donnarumma e manda in corner una bella conclusione di Calhanoglu su punizione dal limite.
    54' Zaccagni dialoga con Pessina e prova il destro dal limite, ma il suo tiro viene deviato all'ultimo in angolo.
    65' Unal scatta in verticale ed entra a contatto con Chiellini cadendo in area, ma l'abritro lascia correre. Proteste turche che chiedevano il rigore ma il contatto, falloso o meno, era comunque fuori area.
    68' GOL Biraghi attacca profondo in area e si getta di testa su una palla vagante spizzata dalla difesa turca. L'esterno viola, aiutandosi col corpo riesce a servire Raspadori che al limite dell'area piccola conclude e batte il portiere per la sua doppietta personale
    77' Triplo cambio per Mancini che togli Pessina, Cristante e Chiellini e manda in campo Locatelli, Sensi e Bastoni
    83' GOL - Suyuncu anticipa tutti di testa su palla inattiva e riesce ad innescare Dursun che, libero in area, anticipa la timida uscita di Donnarumma e sigla il 3-2
    85' Ancora Dursun, lasciato libero da Acerbi di colpire di testa, ma stavola Donnarumma vola e dice no.
    88' Dentro anche Bonucci e Belotti per Scamacca e Raspadori, si passa al 3-4-3.
    94' Finisce così l'amcihevole Turchia-Italia