• L'ITALIA VOLA IN FINALE: 5-3 alla Spagna ai rigori, decide Jorginho

L'ITALIA VOLA IN FINALE: 5-3 alla Spagna ai rigori, decide Jorginho

L'Italia vola in finale di Euro 2020, festa azzurra a Wembley: la squadra di Mancini batte ai rigori la Spagna dopo l'1-1 dei tempi regolamentari e supplementari e attende la vincente di Inghilterra-Danimarca.

LA PARTITA - L'Italia arriva alla sfida con una sola novità di formazione, Emerson per l'infortunato Spinazzola, mentre Luis Enrique toglie Morata e vara il tridente leggero Oyarzabal-Dani Olmo-Ferran Torres. E proprio la Spagna controlla per larghi tratti il primo tempo, costruendo anche occasioni pericolose: su tutte quella di Dani Olmo, la cui conclusione in area viene bene respinta da Donnarumma. Gli iberici spaventano ancora con Oyarzabal che non sfrutta una ghiotta chance in area, ma allo scadere del tempo è l'Italia a sfiorare il gol con Emerson: entra in area e calcia di potenza, Unai Simon è reattivo e devia sulla traversa. Si va all'intervallo in parità e la ripresa parte come la prima frazione con la Spagna pericolosa: Oyarzabal innesca Busquets, ma la conclusione del centrocampista è alta. Poi il lampo, al 60' passa l'Italia: Donnarumma fa ripartire veloce i suoi, Verratti innesca Insigne che lancia Immobile, l'attaccante viene chiuso e il pallone finisce sui piedi di Chiesa che a giro fulmina Simon sul secondo palo. 1-0 per gli Azzurri, che pochi minuti dopo accarezzano il raddoppio con Berardi, ma Unai Simon è bravo a chiudere. Il portiere si oppone ancora all'attaccante del Sassuolo all'80' e sul ribaltamento di fronte la Spagna pareggia: imbucata di Dani Olmo per Morata, subentrato nella ripresa, il bomber della Juventus non sbaglia davanti a Donnarumma e fa 1-1. Mancini butta nella mischia Belotti, ma il risultato non cambia e si va ai supplementari, terza volta consecutiva per la Spagna. Donnarumma sventa una punizione insidiosa di Dani Olmo e Chiellini respinge la conclusione sulla ribattuta di Morata, Bonucci salva su un'uscita sbagliata del portiere azzurro. L'Italia è stanca e soffre cercando gli spunti in ripartenza con Berardi, che si vede respingere una conclusione, e Belotti, che sbaglia l'ultimo passaggio proprio per Berardi. Lo stesso attaccante del Sassuolo si vede annullare il gol del possibile 2-1 per netto fuorigioco. Il match non si sblocca più e si va quindi ai calci di rigore. Locatelli sbaglia il primo, lo segue a ruota Dani Olmo. Segna Belotti e ok col brivido Moreno. Bonucci spiazza Unai Simon, Thiago fa lo stesso con Donnarumma. Sotto l'incrocio Bernardeschi, Donnarumma para su Morata. Sui piedi di Jorginho il rigore decisivo: freddissimo, palla da una parte e portiere dall'altra. Ed esplode l'urlo azzurro: l'Italia vola in finale di Euro 2020 e attende la vincente tra Inghilterra e Danimarca.

A FINE PARTITA RESTA SU CALCIOMERCATO.COM PER L'APPROFONDIMENTO DI 100ESIMO MINUTO DI GIANCARLO PADOVAN!