• Getty Images
    Kouame fa godere la Fiorentina: 3-2 all'Atalanta, Italiano scavalca Gasperini

La Fiorentina torna a sorridere: la squadra di Italiano batte l'Atalanta nel pirotecnico 3-2 dell'Artemio Franchi e si porta a quota 7 punti, scavalcando proprio i bergamaschi in classifica. Sblocca Teun Koopmeiners, rispondono Giacomo Bonaventura e Lucas Martinez Quarta, nella ripresa pareggia nuovamente i conti Ademola Lookman ma a un quarto d'ora dalla fine ci pensa Christian Kouamé a regalare alla Viola il successo - il primo casalingo in questo campionato - in uno scontro diretto per la lotta a un posto in Europa.

LA PARTITA - Italiano lascia fuori dall'undici titolare Biraghi e Arthur puntando su Parisi e Duncan, risponde Gasperini con l'esclusione a sorpresa di Scamacca e il tridente con Koopmeiners alle spalle di De Ketelaere e Lookman. La mossa premia, perché i bergamaschi macinano gioco e al 12' sfiorano il gol con Zappacosta, salva Terracciano. E al 20' l'Atalanta trova il vantaggio: De Roon appoggia a Koopmeiners al limite dell'area, l'olandese calcia e trova la deviazione di Parisi che beffa Terracciano. Ospiti in vantaggio al Franchi, ma la gioia dura un quarto d'ora: sponda di testa di Nico Gonzalez, Bonaventura controlla e di destro batte Carnesecchi per il pareggio. E al 45' la Fiorentina completa la rimonta: cross dalla sinistra di Duncan, Martinez Quarta svetta di testa e non lascia scampo al portiere bergamasco. Si va negli spogliatoi sul risultato di 2-1, le squadre rientrano in campo alla ripresa senza cambi. Al 51' la Fiorentina sfiora il tris con Nico Gonzalez, ma il suo sinistro a giro termina di poco fuori. Due minuti più tardi la beffa, perché l'Atalanta trova il pareggio: dopo aver fallito due contropiedi, Lookman sfrutta il secondo assist di De Roon e buca Terracciano con un preciso rasoterra per il 2-2. Al 59' Gasperini opta per il triplo cambio: fuori De Ketelaere, Lookman e Zappacosta, dentro Scamacca, Pasalic e Zortea. A flirtare con il gol però è la formazione di casa: Nico Gonzalez si ritrova a tu per tu con Carnesecchi, prova il tocco sotto di sinistro ma il pallone va ancora fuori. E' l'ultimo acuto dell'argentino, che al 64' lascia il campo a Kouame (fuori anche Mandragora per Arthur). Al 73' Brekalo ci prova con il destro a giro, ma Carnesecchi si distende alla sua sinistra e respinge. Doppia sostituzione per Italiano: out Dodò e Nzola per Biraghi e Beltran. Risponde Gasperini con Adopo al posto di Koopmeiners. I cambi però premiano la Viola, che al 76' torna avanti: il pallone danza in area, Kouame è il più lesto a toccarlo e spedirlo in rete per il 3-2. Gasperini prova il tutto per tutto mandando in campo Miranchuk per Ruggeri, mentre Italiano inserisce Barak al posto di Duncan. Nel finale ultimi brividi per Terracciano, ma il risultato non cambia più. Finisce così: la Fiorentina batte 3-2 l'Atalanta e fa festa al Franchi