• Il Milan passa a Roma: 2-1, Pioli risponde al Napoli e torna in testa. Ma perde Theo per il derby

Il Milan soffre ma passa all'Olimpico e risponde al Napoli: 2-1 in casa della Roma, la squadra di Pioli trova l'undicesimo risultato utile consecutivo e riaggancia gli azzurri in vetta alla classifica a quota 31 punti. Decisivo Ibrahimovic, che sblocca l'incontro e conquista il rigore trasformato da Kessie, non basta a Mourinho il gol nei minuti di recupero di El Shaarawy per riprendere il match, nonostante l'inferiorità numerica degli ospiti per l'espulsione di Theo Hernandez al 66'. Per il tecnico portoghese è la prima sconfitta casalinga in Serie A dopo 43 risultati utili (33 vittorie, 10 pareggi).

LA PARTITA - Pioli si presenta all'Olimpico con Ibrahimovic a guidare l'attacco, Mourinho conferma Pellegrini nonostante la vistosa fasciatura al ginocchio e proprio il capitano giallorosso è il primo a rendersi pericoloso con un violento sinistro dal limite, di poco a lato. Il Milan però prende gradualmente campo e al 26' trova il vantaggio con Ibrahimovic: punizione dalla sinistra, lo svedese calcia secco verso il secondo palo e supera Rui Patricio. Vantaggio Milan e per Ibra gol numero 150 in Serie A, 400 in tutti i campionati. I rossoneri trovano anche il raddoppio al 37' con Leao, ma la rete del portoghese viene annullata per fuorigioco sull'assist di Ibra. La Roma si affida alle fiammate di Zaniolo per reagire, ma al 50' è ancora il Milan a trovare il gol con Ibrahimovic: anche in questo caso, tutto annullato per fuorigioco dal VAR. L'appuntamento con il 2-0 rossonero, però, è solo rimandato: al 54' contatto in area giallorossa tra Ibanez e Ibrahimovic, Maresca assegna il penalty e conferma la decisione dopo aver rivisto l'azione al VAR tra le proteste dei giocatori romanisti; dal dischetto va Kessié che spiazza Rui Patricio per il raddoppio. Mourinho alza il baricentro e al 66' i rossoneri restano in dieci: già ammonito, Theo Hernandez ferma fallosamente Pellegrini al limite dell'area e riceve secondo giallo e rosso, un'espulsione contestata dai giocatori del Milan (chiedevano un precedente fallo su Krunic) che costringerà il terzino francese a saltare il derby con l'Inter. La Roma prova il tutto per tutto per la rimonta, ma i tentativi di Zaniolo sono sventati dai guantoni di Tatarusanu e da Kjaer, provvidenziale a respingere sulla linea. Tatarusanu prezioso anche sulla violenta conclusione di Mancini, deviata in corner. Al 93' la Roma trova il gol della speranza con El Shaarawy, che ribadisce in rete una ribattuta corta della difesa rossonera. Ultimi minuti di sofferenza per i rossoneri, Tatarusanu mette ancora le mani sul tiro a giro di Perez, ma il Milan resiste in inferiorità numerica fino al triplice fischio e porta a casa la vittoria: 2-0 in casa della Roma, i rossoneri rispondono al Napoli e si riprendono la vetta condivisa della classifica.

DOPO LA PARTITA RESTA SU CALCIOMERCATO.COM PER LEGGERE IL COMMENTO DI GIANCARLO PADOVAN.