• Getty Images
    La Svizzera cala il tris contro l'Ungheria: segna anche Aebischer

La Svizzera batte 3-1 l'Ungheria e conquista i primi 3 punti del suo Europeo. Decisivi i gol di Duah, Aebicher ed Embolo, inutile il momentaneo 2-1 di Varga. La Svizzera raggiunge la Germania in vetta al gruppo A: nella seconda giornata la squadra di Rossi affronta la Germania, in un match da dentro o fuori.

LA PARTITA - Yakin sorprende tutti, lasciando Amdouni e Okafor in panchina, in attacco c'è Duah, alla prima presenza ufficiale con la Nati dopo il test amichevole contro l'Estonia di inizio giugno. L'attaccante del Ludogorets lascia il segno dopo 13', battendo Gulacsi su invito delizioso in verticale di Aebisher (gol prima annullato per fuorigioco poi confermato dal Var). L'Ungheria fatica a reagire, al 20' è ancora la Svizzera a sfiorare il gol, con Vargas, che calcia contro Gulacsi dopo un errore della difesa ungherese. La squadra di Rossi non è mai pericolosa, Szoboszlai gioca troppo lontano dalla porta, il primo tempo si chiude con il raddoppio della Svizzera con Aebisher, che ha tutto il tempo di spostarsi il pallone sul destro e, dal limite, trovare la conclusione all'angolino.

PRIMA VARGA, POI EMBOLO LA CHIUDE -La ripresa si apre con due occasioni, per Duah e Vargas, alle quali segue un tiro alto di Ndoye. Con il passare dei minuti l'Ungheria si sveglia e crea due occasioni, entrambe con Varga, che prima calcia fuori (ma era in fuorigioco), poi di testa mette clamorosamente a lato, a Sommer battuto. L'attaccante del Ferencvaros trova il modo di rifarsi al 66' su invito di Szoboszlai, trovando la rete della speranza. Il match si accende all'improvviso, con occasioni da una parte e dall'altra, nel finale la Svizzera per due volte sfiora il colpo del ko con un colpo di testa di Xhaka (parata di Gulacsi) e Rieder (salvataggio sulla linea), lo trova al 93' con Embolo.

LE AZIONI SALIENTI

13' GOL SVIZZERA - Gran palla in verticale di Aebisher per Duah, che fulmina Gulacsi. Gol prima annullato per fuorigioco, poi confermato dal Var. L'attaccante di origini ghanesi parte in posizione regolare.

20' Errore difensivo dell'Ungheria, Vargas si presenta davanti a Gulacsi, che devia in corner.

45' GOL SVIZZERA - Aebischer, riceve da Freuler al limite dell'area di rigore, la sposta sul destro e mette il pallone all'angolino.

54' Vargas riceve in area di rigore e incrocia con il sinistro, para Gulacsi

63' Occasione per l'Ungheria: cross di Sallai per Varga che di testa mette clamorosamente fuori a Sommer battuto.

66' GOL UNGHERIA: gran cross di Szoboszlai per Varga che di testa, questa volta, segna il gol della speranza.

69' Noye parte da sinistra, si infila in area di rigore, sterza e calcia, trovando la deviazione di un difensore

90' Gran parata di Gulacsi su colpo di testa di Xhaka. Svizzera vicino al 3-1

91' Ancora Svizzera con Rieder che parte in posizione regolare, salta Gulacsi ma salva sulla linea Fiola.

93' GOL SVIZZERA: Sul rinvio di Sommer sbaglia la difesa dell'Ungheria, Embolo tutto solo cala il tris.