• Cagliari-Inter a Trieste:| Numeri e curiosità

Cagliari-Inter a Trieste:| Numeri e curiosità

Racconta FootBall Data di Firenzeche, quello di oggi, sarà il 75 confronto ufficiale tra Cagliari e Inter, il primo in campo neutro, anche se a giocare in casa sono i sardi, che nelle gare interne contro i nerazzurri hanno raccolto 12 sconfitte, 18 pareggi e 6 vittorie, con 49 gol subiti e 36 fatti. Le prime sfide risalgono alla stagione 1964/1965, mentre si ricordano anche due partite europeo, nella semifinale di Coppa Uefa 1993/1994.

Per Marco Guida, l'arbitro designato a dirigere la gara di questo pomeriggio allo stadio "Nereo Rocco", sarà la 24 presenza in Serie A, dove conta 10 vittorie della squadra 'di casa', 8 pareggi, 5 successi esterni, 4 rigori e 3 espulsioni. Nella Serie A Tim 2011-2012, invece, l'arbitro di Pompei è alla 16^ direzione, mentre in assoluto ha diretto solo 2 volte in carriera sia il Cagliari che l'Inter (1 vittoria e 1 pareggio a testa).

L'Inter ha sempre segnato almeno un gol in ciascuna delle ultime 27 sfide ufficiali disputate in assoluto contro il Cagliari, per un totale di 54 reti all'attivo. L'ultimo digiuno nerazzurro risale al 28 aprile 1996 quando, in serie A, fu pareggio per 0-0 in Sardegna.

Con i 3 rigori concessi favore del Genoa lo scorso 1 aprile, l'Inter ha subito 9 penalty in 30 giornate di campionato nella serie A 2011/12. Questa cifra non solo da ai nerazzurri il poco invidiabile primato di rigori a sfavore nel campionato attuale, alla pari di Cesena e Genoa, ma soprattutto eguaglia il primato storico del sodalizio milanese in una stagione di serie A su girone unico: prima di quest'anno solo nel 1985/86 i nerazzurri avevano subito altrettanti rigori in un campionato.

Da tecnico, Massimo Ficcadenti è al quarto incontro ufficiale contro l'Inter e finora ha sempre perso, subendo 6 reti nei 270' in questione.

L'ultimo gol ufficiale subito in gare interne dal Cagliari risale allo scorso 26 febbraio quando, in serie A, il Lecce si impose per 2-1. L'autore del secondo gol salentino fu Bertolacci al 61': da allora si contano i restanti 29' di quel match, più le intere partite di campionato vinte contro Cesena (3-0) ed Atalanta (2-0), per un totale di 209' di inviolabilità casalinga.

Il Cagliari è la squadra della serie A 2011/12 ad aver finora pareggiato il maggior numero di partite per 0-0: sono 7.

Il Cagliari è reduce da due vittorie interne consecutive, ottenute in campionato contro Cesena (3-0) ed Atalanta (2-0). L'ultima gara non vinta in casa dai sardi risale al 26 febbraio scorso: k.o. per 1-2 contro il Lecce, in serie A. Se i sardi dovessero vincere anche oggi, per ritrovare almeno 3 loro successi casalinghi consecutivi ufficiali sarebbe necessario risalire al periodo ottobre-novembre 2009: allora le affermazioni furono addirittura 4, tutte in serie A: 3-2 sul Genoa, 3-0 sull'Atalanta, 2-0 su Sampdoria e Juventus.