• Europeo Under 21, Italia ko all'esordio con la Francia, ma l'arbitro è un disastro

Dopo le prime partite di ieri e le vittorie di Spagna, Georgia e Ucraina, l'Italia debutta con una sconfitta all'Europeo Under 21. Un esordio di primissimo livello perché gli Azzurrini hanno affrontato la Francia di Pierre Kalulu – in uno scontro tutto rossonero con il capitano della compagine Under dell’Italia, Sandro Tonali, a un passo dal lasciare il Milan e trasferirsi in Premier League, al Newcastle – venendo sconfitti per 2-1. Inutile il pareggio di Pellegri in mezzo alle reti di Kalimuendo e Barcola – su orrore di Udogie -. Parte malissimo per gli Azzurrini, quindi, l’assalto al podio della competizione continentale che permetterebbe all’Italia, infatti, di guadagnare un posto alla prossima edizione delle Olimpiadi di Parigi 2024. L’Italia non può più sbagliare ora con Svizzera e Norvegia.

LA PARTITA – Primo sussulto del match che arriva dalla Francia con Kalimuendo che tenta l’affondo ma viene ben controllato da Scalvini. Ed è proprio l’attaccante del Rennes a sbloccare la partita, portando in vantaggio i transalpini: assist dalla destra di Kalulu e colpo di tacco magnifico che batte Carnesecchi. Gouiri e Barcola provano a creare qualche grattacapo alla retroguardia azzurra ma la reazione dei ragazzi di Nicolato arriva dopo pochi minuti. Prima il miracolo di Chevalier su Scalvini poi la punizione dalla destra battuta da Tonali, chiusa dal colpo di testa di Pellegri – lasciato clamorosamente da solo -. 1-1 e Azzurrini di nuovo in partita. I transalpini lasciano campo con l’Italia che ne approfitta per far salire il giro dei motori e provare a sfruttare l’effetto positivo generato dal pareggio. Le ultime occasioni della prima frazione sono firmate da Kone e Udogie: Carnesecchi attento sul francese, alto il tiro del prossimo esterno del Tottenham.

Nella ripresa, l’Italia prova qualche sortita offensiva ma è un disastro difensivo di Udogie a cambiare volto al match: anticipa Barcola, poi sbaglia tutto a livello concettuale facendosi strappare la sfera e regalando il vantaggio alla Francia. Azione nata, tuttavia, dopo un sospetto fallo non ravvisato da Gnonto. La Francia spinge e serve Carnesecchi a negare il 3-1, con un miracolo su colpo di testa di Bade. L’Italia trova la reazione ma anche un super Chevalier che nega a Cancellieri il pareggio. Lo stesso attaccante della Lazio – dopo l’espulsione di Bade – si divora il 2-2 a porta vuota. La sfortuna si abbatte sugli Azzurrini in maniera drastica: cross di Parisi, colpo di testa di Bellanova che sbatte sul palo ed entra di almeno un metro. Lukeba salva ma era troppo tardi. Per fortuna della Francia, assistente posizionato male, gol line technology assente e rete non convalidata.