• Dopo 37 partite senza sconfitte l'Italia crolla contro la Spagna: 1-2 finale, decisiva la doppietta di Ferran Torres

Dopo trentasette partite consecutive senza sconfitte, il dominio dell'Italia di Roberto Mancini crolla contro la Spagna di Luis Enrique, che oggi per la prima volta ha lanciato il classe 2004 Gavi. Le Furie Rosse si prendono la rivincita dell'eliminazione dell'Europeo e due mesi dopo quella partita - persa ai rigori - vincono 2-1 nella semifinale di Nations League: al 17' l'ha sbloccata Ferran Torres con un destro al volo su cross di Oyarzabal che Bastoni non riesce a intercettare; poco prima dell'intervallo arriva la doppietta dell'attaccante del Manchester City, stavolta di testa, ancora su cross di Oyarzabal.

Tra un gol e l'altro è arrivata l'espulsione di Bonucci, che ha complicato la gara degli Azzurri per un doppio giallo nel giro di poco più di dieci minuti. Anche con un uomo in meno però l'Italia non molla, Mancini fa qualche cambio e a 7' dalla fine Chiesa sfrutta un errore della difesa spagnola su un calcio d'angolo, parte a campo aperto, aspetta l'uscita di Unai Simon e serve Pellegrini nel momento giusto per permettere al centrocampista della Roma di accorciare del distanze. I cinque minuti di recupero non bastano per recuperare il risultato, la Spagna vince 2-1 e in finale di Nations League affronterà una tra Francia e Belgio. Per l'Italia è la prima sconfitta negli ultimi tre anni.

IL TABELLINO

Italia-Spagna 1-2 (primo tempo 0-2)

Marcatori: 17' e 45'+2' F. Torres (S), 83' Pellegrini (I).

Assist: 17' e 45' + 2' Oyarzabal (S), 83' Chiesa (I).

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Bastoni, Emerson; Barella (dal 72' Calabria), Jorginho (dal 64' Pellegrini), Verratti (dal 58' Locatelli); Chiesa, Bernardeschi (dal 46' Chiellini), Insigne (dal 58' Kean). Ct: Mancini.

Spagna (4-3-3): Unai Simon; Azpilicueta, Laporte, Pau Torres, Alonso; Koke (dal 74' Merino), Busquets, Gavi (dall'84' Sergi Roberto); Oyarzabal, Sarabia (dal 74' Bryan Gil), Ferran Torres (dal 49' Pino). Ct: Luis Enrique.

Arbitro: Karasev S: (Rus)

Ammoniti: 30' Bonucci (I), 45' Azpilicueta (S), 65' Sarabia (S), 71' Pino (S), 82' Locatelli (I), 89' Oyarzabal (S)

Espulsi: 42' Bonucci (I)

Recupero: 2'+5'.