• Italia fuori dall'Europeo Under 21: la Norvegia vince con Botheim, Nicolato ai saluti

L'Italia è fuori dal Campionato Europeo Under 21. Gli Azzurrini di Nicolato crollano nell'ultima giornata della fase a gironi contro la Norvegia che, nonostante la sconfitta della Svizzera contro la Francia, non stacca il pass per i quarti. A decidere il match il gol al 65' di Erik Botheim, attaccante classe 2000 della Salernitana, ma non basta per la qualificazione: Norvegia, Svizzera e Italia chiudono pari punti a quota 3, ma nella classifica avulsa gli elvetici passano come secondi del gruppo D alle spalle dei Bleus (in virtù del maggior numero di reti realizzate negli scontri diretti) e ai quarti affronteranno la Spagna. L'eliminazione alla fase a gironi fa doppiamente male: gli Azzurrini così perdono anche la possibilità di staccare un pass per le prossime Olimpiadi, l'Italia sarà assente per la quarta edizione di fila.

LA PARTITA - Nicolato non rinuncia a Bellanova e in attacco c'è la coppia Gnonto-Pellegri. La Norvegia invece alza il baricentro inserendo un attaccante in più nell'undici titolare, con Jatta al fianco di Botheim. L'Italia parte forte e prende le redini del gioco e al 14', dopo un primo tentativo di Gnonto, arriva l'occasione di Pellegri, pallone fuori. Rovella salva gli Azzurrini con un intervento prezioso al 26'. Pellegri ci riprova alla mezz'ora su cross di Ricci ma viene fermato, pochi minuti dopo è lo stesso centrocampista a mettersi in proprio con una conclusione al volo, deviata dalla difesa norvegese. Al 44' altra grande occasione per l'Italia: cross dalla destra di Bellanova, Tonali spizza di testa ma il portiere Klaesson interviene all'ultimo togliendo il pallone dalla disponibilità di Gnonto a due passi dalla linea di porta. E' l'ultima emozione del primo tempo, la ripresa si apre con lo stesso copione che vede la squadra di Nicolato più intraprendente. Ma la prima occasione pericolsa del secondo tempo è della Norvegia, con Carnesecchi bravo a opporsi sul mancino di Evjen. La replica pochi minuti dopo con l'azione di Gnonto, ma il suo violento destro trova solo l'esterno della rete. il tecnico norvegese Smerud cambia, fuori Jatta ed Evjen dentro Bobb e Nusa. Contromossa di Nicolato che rivoluziona l'attacco con l'ingresso di Cambiaghi e Colombo per Gnonto e Pellegri. Al 65' si sblocca l'incontro, ma il gol è della Francia: cross basso dalla destra, smanaccia Carnesecchi, Botheim è il più lesto e con una conclusione sporca fa 0-1. Altra girandola di cambi: nella Norvegia fuori Ceide per Sahraoui, per l'Italia dentro Cambiaso e Miretti al posto di Bellanova e Rovella. Al 73' ci prova Cambiaghi entrando in area dalla sinistra, ma viene chiuso in corner: sugli sviluppi del cross di Tonali si disturbano Okoli e Lovato e l'azione sfuma. Nicolato si gioca il tutto per tutto mandando in campo Cancellieri per Scalvini. All'81' ultimi cambi norvegia con Zafeiris e Kamanzi per Kitolano e Wolfe. Un minuto dopo corner per gli Azzurrini, ci si mette anche la sfortuna: colpisce Cambiaghi, ma il pallone sbatte sulla traversa. Sul ribaltamento di fronte Cambiaso e Carnesecchi evitano il raddoppio. Il portiere italiano è bravo anche all'85' sulla conclusione di Nusa, deviata in calcio d'angolo. L'Italia prova il forcing finale, al 92' buona iniziativa di Tonali ma nessun compagno si avventa sul suo traversone. E al 94' Carnesecchi tiene a galla i suoi respingendo una pericolosa punizione di Zafeiris. Ma non basta: finisce 0-1, Botheim spegne il sogno dell'Italia.