• L'Inghilterra raggiunge l'Italia in finale: 2-1 ai supplementari alla Danimarca con un rigore discusso

Sarà l'Inghilterra la rivale dell'Italia nella finale di Euro 2020, domenica a Wembley alle 21. La Nazionale di Southgate batte 2-1 ai supplementari la Danimarca, decide un rigore molto contestato assegnato per presunto fallo di Maehle su Sterling sulla cui ribattuta segna Kane (penalty parato da Schmeichel allo stesso Kane). Esultano i tifosi britannici intonando 'It's coming home', recriminano i danesi che chiudono comunque un campionato europeo di altissimo livello nonostante abbiano perso alla prima partita un leader come Christian Eriksen.

LA PARTITA - Southgate rimette nel tridente Saka, Hjulmand conferma Dolberg e Damsgaard, ma le scelte premiano il ct inglese perché l'avvio di gara è tutto per i padroni di casa, che costruiscono diverse occasioni pericolose con Sterling e Kane. Poi la Danimarca alza la testa, risponde con Hojbjerg e Braithwaite, e al 30' passa: Christensen conquista una puizione dal limite sul centro-sinistra, sul pallone va Mikkel Damsgaard che calcia con violenza sotto la traversa, con Pickford che vede tardi il pallone e non ci arriva. Perla del gioiellino della Sampdoria, 1-0 e primo gol subito dai Tre Leoni in questi Europei. La gioia della Danimarca, però, dura meno di dieci minuti. Schmeichel salva su Damsgaard al 38', ma un minuto più tardi una grande azione dell'Inghilterra porta al pareggio: Saka mette in mezzo dalla destra, Kjaer si tuffa in un disperato tentativo di anticipare Sterling ma sbatte il pallone nella propria porta. Autorete e 1-1. Nella ripresa gli inglesi alzano la pressione e vanno a un nulla dal pareggio con il colpo di testa Maguire al 55', ma Schmeichel vola per quella che può essere la parata esteticamente più bella di questi Europei. Esce Damsgaard ed entra Poulsen, Southgate si gioca la carta Grealish ma il risultato non cambia e si va così ai supplementari. Walker inventa per Kane, ma Schmeichel è reattivo e respinge la conclusione dell'attaccante del Tottenham. E pochi minuti dopo si ripete anche sul violento tiro dalla distanza di Grealish. L'ingresso di Foden alza il presssing degli inglesi, ma è Sterling a seminare il panico e al 102' l'episodio: l'attaccante inglese entra in area della destra, va giù dopo un contatto con Maehle e Makkelie assegna il calcio di rigore, confermato dal VAR, una decisione che lascia molte perplessità (nell'azione ci sono peraltro due palloni in campo). Sul dischetto va Harry Kane: Schmeichel para il penalty, ma sulla respinta centrale va ancora Kane che ribadisce in rete per il 2-1. La Danimarca prova a reagire d'orgoglio nonostante rimanga in dieci per l'infortunio di Jensen a cambi esauriti, ma non basta: vince l'Inghilterra, che domenica alle 21 ancora tra le mura amiche di Wembley affronterà l'Italia per decidere chi vincerà Euro 2020.

A FINE PARTITA RESTA SU CALCIOMERCATO.COM PER LEGGERE L'APPROFONDIMENTO DI ALBERTO POLVEROSI PER 100ESIMO MINUTO!​